Новости

21.11.2008 03:00
Рубрика: Экономика

В переводе на рубли

Россия и Сирия намерены создать совместный банк

Вопрос закупки российской пшеницы обсуждали вчера в Москве на шестом заседании постоянной российско-сирийской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Российскую часть комиссии возглавляет министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев, сирийскую - министр экономики и торговли Сирии доктор Амер Хосни Лютфи.

Кроме того, сирийская сторона предпринимает шаги по продвижению своих товаров на российский рынок, включая текстиль и продукты питания. Для перехода на взаиморасчеты в рублях между странами вчера рассматривался вопрос о создании российско-сирийского банка. Щеголев пояснил, что страны надеются завершить проработку этого вопроса к апрелю 2009 года. Предстоит определиться с уставным капиталом банка, который может быть не очень большим, а также с теми, кто будет участвовать в нем. В основном речь идет о вопросах работы банка с представителями малого и среднего бизнеса.

Наши партнеры также намерены использовать российские технологии ГЛОНАСС. Речь идет о развертывании на территории Сирии наземных систем ГЛОНАСС и закупке аппаратов. Сирийская сторона заинтересована и в приходе на ее рынок еще одного мобильного оператора связи. Подтвердили стороны заинтересованность и в сотрудничестве в секторе информационных технологий.

В минкомсвязи констатировали, что значительная часть производителей программного обеспечения в России ориентирована на экспорт. Правительственная комиссия по транспорту и связи уже одобрила предложения министерства по этому сектору экономики и поручило представить конкретные меры по улучшению работы отрасли. По информации представителя минкомсвязи, уже готовится предложение по снижению налоговой нагрузки на компании, в первую очередь работающие на внутреннем рынке. Рассматривается вопрос и о снижении ввозных таможенных пошлин на оборудование и комплектующие, которые необходимы для производства высокотехнологичных товаров. С учетом ситуации на мировых финансовых рынках в минкомсвязи намерены представить эти предложения до конца текущего года.

Для поддержки государством информационно-коммуникационных технологий Игорь Щеголев подписал приказ о создании научно-технического совета при минкомсвязи. В рамках совета будет создано шесть секций. Секцию номер два будет возглавлять замминистра Алексей Солдатов, на этой площадке планируется обсуждать вопросы информатизации и информационных технологий. Возглавит президиум совета Игорь Щеголев, уточнила помощник министра Елена Лашкина.

Экономика ВЭД
Добавьте RG.RU 
в избранные источники