Новости

21.11.2008 04:00
Рубрика: Происшествия

Смертельная ошибка

В СИЗО покончил с собой врач по делу Сони Куливец

Вчера следственный комитет сообщил, что в тюрьме покончил с собой врач, осужденный за врачебную ошибку: по его вине без руки осталась новорожденная девочка Соня Куливец.

- Мне сказали, что врач перерезал себе вены, но я сильно в этом сомневаюсь, - сказал адвокат осужденного доктора. Однако в Федеральной службе исполнения наказаний его сомнения отвергли.

Официальный представитель ГУ ФСИН России по Краснодарскому краю Андрей Адамов сообщил "РГ", что врач Владимир Пелипенко, осужденный по делу Сони Куливец, покончил жизнь самоубийством в ночь на четверг в краснодарском следственном изоляторе. Доктор перерезал себе вены и горло.

- Установлена предварительная причина смерти Пелипенко: она наступила из-за большой кровопотери в результате пореза предплечья. Предположительно, это был суицид, - сказал Андрей Адамов.

Следственный отдел по Краснодару СКП РФ проводит проверку. Напомним, врач работал в краевой детской инфекционной больнице. Он дежурил 30 декабря 2006 года, когда к нему привезли двухмесячную кроху из Абинского района. У нее был коклюш. Эта болезнь у маленьких детей может сопровождаться остановкой дыхания и судорогами. Поэтому девочке требовалось постоянное наблюдение врачей. Устанавливая капельницу с физраствором, медсестра Елена Сеничева ошиблась. Она ввела иглу не в вену, а в артерию, вследствие чего в сосуде образовался тромб.

По словам адвоката медиков, медсестра заметила свою ошибку сразу, однако дежурный врач не придал этому значения. А через несколько дней у крохи уже развилась гангрена.

Врачи пытались спасти больную руку, но безуспешно. Пришлось ампутировать, ведь речь шла уже о жизни и смерти младенца. Руку отняли полностью - вместе с плечевым суставом.

Основным доказательством вины врачей, по мнению гособвинителя, стало заключение судмед-экспертов. Они установили, что причиной ампутации руки стала именно технически неверная установка катетера и длительное отсутствие интенсивной терапии. Люди в мантиях признали Пелипенко и Сеничеву виновными в причинении тяжкого вреда здоровью и приговорили каждого к году колонии-поселения. Врач вины своей не признал и пытался обжаловать приговор. Но безуспешно. Ему и медсестре только чуть-чуть уменьшили срок. В итоге врачу дали одиннадцать месяцев, а ей - девять в колонии-поселении.

Приговор вызвал жаркие дискуссии в обществе. Многие встали на сторону врачей, доказывая, что в данном случае цена судебной ошибки слишком велика. Мол, иначе люди в белых халатах вообще будут бояться взять в руки скальпель. Кто-то не доверял выводам экспертов, кто-то считал, что Пелипенко и Сеничеву сделали крайними после того, как история прогремела на всю страну. Поговаривали и об ответственности родителей за то, что слишком поздно привезли ребенка.

Другая сторона, наоборот, считала приговор слишком мягким. Мол, ошибку, может, и можно простить, халатность и бессердечие - никогда. А здесь, по мнению многих граждан, речь шла именно о халатности. В любом случае, врача взяли под стражу и отправили в следственный изолятор. Там он должен был ждать этапирования в колонию-поселение. Таков порядок. Что случилось с ним в эти последние дни, о чем он думал и где взял оружие - должно установить следствие. Но пока, по данным "РГ", у СКП нет сомнений в том, что доктор покончил с собой.

- Мы проводим проверку по факту смерти Владимира Пелипенко, в ходе которой мы проверим все верссии: было ли там самоубийство либо было убийство, - заявил вчера руководитель следственного отдела СУ СКП РФ по Краснодарскому краю Александр Валиев. - Но пока явных оснований для возбуждения уголовного дела по статье 105 УК РФ (убийство) у следствия нет.

Происшествия Правосудие Тюрьмы Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар Халатность врачей
Добавьте RG.RU 
в избранные источники