Новости

21.11.2008 03:00
Рубрика: Спорт

Раз дощечка, два дощечка

Сборная России по сноуборду перед этапом Кубка Европы в Абзакове

Собеседника "Российской газеты", с которым автор этих строк встретился на московском "Лыжном салоне" возле экспозиции Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России, можно по праву назвать первопроходцем нашего катания на "снежных досках".

Благодаря выступлениям Дениса Тихомирова на чемпионатах мира в 1995-1996 годах в параллельном слаломе и слаломе-гиганте, представитель России впервые вошел в двадцатку лучших. Ныне Денис Тихомиров - главный тренер национальной сборной по сноуборду.

Российская газета: Денис, уже 25 ноября в горнолыжном центре Абзаково, Башкортостан, пройдет этап Кубка Европы. Кто в составе команды? И каковы наши задачи?

Денис Тихомиров: Будем бороться за призовые места... Нет, даже не так - за первые места. Хотя там и сильные команды будут. У нас в составе, как обычно, чемпионка мира Екатерина Тудегешева, победительницы и призерши этапов Светлана Болдыкова, Алена Кулешова, Екатерина Илюхина. У ребят - Александр Белкин, Алексей Живаев, Дмитрий Базанов... Все - основные, разве что кроме Дениса Салагаева, он травмирован. Могу сказать, что будет и молодежный состав, и перспективные сноубордисты из регионов. В плане участия надо продолжать прогрессировать.

РГ: Оцените, пожалуйста, результаты и перспективы выступлений российских сноубордистов на международных соревнованиях.

Тихомиров: Если говорить конкретно по видам, то перед слаломистками - а это самая сильная часть нашей команды - стоит задача попасть в шестерку по итоговому зачету Кубка мира. Предпосылки, считаю, хорошие: в октябре в голландском Ландграафе девушки добились неплохих мест. Скажу об Алене Кулешовой: она заняла восьмую позицию и находится сейчас в отличной форме. Так что мы вправе ожидать от девушек медалей на чемпионате мира, который пройдет в январе в корейском Гангвоне.

РГ: А как дела у ребят?

Тихомиров: Здесь задачи более приземленные, что ли. Но внушает оптимизм то, что на этапе Кубка мира в Кардроне, Новая Зеландия, еще на самом старте сезона, в сентябре, Сергей Тарасов занял приличное место в дисциплине хаф-пайп - 26-е. Было бы хорошо к окончанию сезоне закрепиться во всех видах в тридцатке. Это даст возможность квалифицироваться на Олимпиаду в Ванкувере.

РГ: Сноуборд развивается так стремительно, не вытеснит ли доска горные лыжи?

Тихомиров: Нет, я думаю, уже давно все встало на свои места. Есть спортивные горные лыжи, есть спортивный сноуборд. Секунды, очки, медали. А есть любительское увлечение, туризм. Тут, наверное, фифти-фифти. Правда, появляется много новых направлений в сноуборде, например, джиббинг (скольжение на доске по фигурам из металла и дерева) и многое другое. Но все равно ничто ничему не мешает.

Спорт Спортивная жизнь Спортсмены Спорт Виды спорта Зимний спорт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники