Новости

21.11.2008 07:00
Рубрика: Экономика

Расчет по-европейски

Вчера глава государства встретился с председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером и попросил его доложить, что происходит с украинским долгом за газ, который вырос до 2,4 миллиарда долларов.

"С долгом Украины нужно окончательно определиться и взыскать его или в добровольном порядке, или в принудительном - так, как это установлено действующим законодательством и в рамках наших двусторонних отношений", - заявил Дмитрий Медведев, заодно поинтересовавшись, как идет подготовка долгосрочного контракта на поставки газа Украине.

"На корпоративном уровне степень готовности высокая - все необходимые документы готовы, - отметил глава "Газпрома". - Договор предусматривает в долгосрочном периоде, то есть с 1 января 2011 года, что в расчетах за газ мы будем переходить на рыночные цены. То есть по формуле, как для европейских стран". После встречи в беседе с журналистами Алексей Миллер признался, что в случае перехода на рыночные отношения с Украиной с начала следующего года цена газа для Киева составит более 400 долларов.

Но вопрос подписания документа упирается в газовый долг, поскольку его погашение и является одним из условий заключения долгосрочного договора о прямых поставках газа от "Газпрома" "Нафтогаз Украины".

"Сумма задолженности - астрономическая, и ваш вопрос, где деньги, абсолютно уместен, - согласился Алексей Миллер. - Мы не видим никакого прогресса в отношениях с украинской стороной, и у нас нет уверенности, что деньги увидим".

На что глава государства заявил, что надо принимать все меры воздействия, существующие в двусторонних отношениях, начиная от договорных и заканчивая административными.

Экономика Отрасли Нефть и газ Экономика Макроэкономика В мире экс-СССР Украина Президент Компании Нефть и газ Газпром Переговоры с Украиной по газу
Добавьте RG.RU 
в избранные источники