Новости

21.11.2008 05:30
Рубрика: В мире

Обама закадрил двух дам

В команде нового президента США появляется все больше женщин

Каждый день пресса получает дозированные утечки из информированных источников в Демпартии США, и появляются имена все новых претендентов на ключевые посты в новой администрации Белого дома, вопрос о которых практически решен. Вчера это были не претенденты, а претендентки: Пенни Прицкер и Джанет Наполитано.

Первую прочат на должность министра торговли, вторую - на должность министра внутренней безопасности. Пенни Прицкер, которая была финансовым директором избирательного штаба Барака Обамы, имеет хорошие практические знания и о больших деньгах, и о торговле. Она происходит из известной семьи Прицкеров, владеющей сетью отелей "Хайятт", компанией океанских круизов "Ройал Каррибеан" и рядом других компаний. Одну из компаний она сама и возглавляет. Ее личное состояние оценивается в 2,8 миллиарда долларов, и журнал "Форбс" ставит ее на почетное 135-е место в списке 400 американских миллиардеров.

Чикагской миллиардерше 49 лет, и она на год моложе другой назначенки - губернатора штата Аризона Джанет Наполитано. Наполитано возглавляет штат уже второй - и последний - срок. Она, кстати, была первой женщиной, которая сумела переизбраться. Журнал "Тайм" в свое время включил ее в пятерку лучших губернаторов.

Наполитано уже на раннем этапе отбора демократического кандидата в президенты поддержала Барака Обаму, а теперь входит в его переходную команду. В ней видели либо будущего министра внутренней безопасности, либо генерального прокурора США. Однако ей придется удовольствоваться министерством, поскольку в генпрокуроры Обама выбрал профессионального юриста с впечатляющим послужным списком - 57-летнего Эрика Холдера.

Он окончил Колумбийский университет, был судьей и прокурором в столичном округе Колумбия. Работал в министерстве юстиции еще при президенте Джимми Картере, а в администрации Билла Клинтона занимал должность заместителя генерального прокурора. В течение двух недель в 2001 году даже исполнял обязанности генерального, пока Джордж Буш не утвердил в сенате своего кандидата на этот важнейший пост. Генеральный прокурор США возглавляет министерство юстиции, в которое входят среди прочих такие могучие подразделения, как Федеральное бюро расследований, Управление по борьбе с наркотиками, Служба иммиграции и натурализации.

Сейчас Холдер проходит формальную проверку, необходимую для всех кандидатов на государственные посты в США. Одновременно переходная команда Обамы выясняет, имеет ли кандидатура Холдера достаточную двухпартийную поддержку в сенате. Прежде чем официально объявить о выборе, надо убедиться, что утверждение в сенате пройдет без особых проблем.

Эрик Холдер не состоит на госслужбе, а является партнером в мощной вашингтонской юридической фирме Covington&Burling. Он считается одним из очень близких к Обаме людей и вместе с дочерью президента США Джона Кеннеди Кэролин Кеннеди отвечал в избирательном штабе Обамы за подбор кандидатуры вице-президента США и посоветовал Обаме взять в напарники сенатора-демократа Джозефа Байдена.

Холдер, который родился и вырос в нью-йоркском Бронксе, американец лишь во втором поколении. Его родителями были иммигранты из Барбадоса. В случае утверждения генпрокурором он станет первым в истории США афроамериканцем на этом посту.

В мире США Барак Обама
Добавьте RG.RU 
в избранные источники