Новости

21.11.2008 03:55
Рубрика: Экономика

Чувство долга

В России выросли долги по зарплате

На российских предприятиях начались задержки выплаты зарплаты. В октябре долг предприятий перед работниками резко увеличился на 33 с лишним процента. Это почти один миллиард рублей. Такие данные обнародовал вчера Росстат.

Всего же с начала года работники не получили более 4 миллиардов рублей. И это без учета долгов малого бизнеса. Большая часть задолженности - 95 процентов, или 3,8 миллиарда рублей, - образовалась из-за отсутствия у организаций собственных средств.

В свою очередь бюджетники недополучили в октябре 22 миллиона рублей, а с начала года - 216 миллионов рублей.

Всего на сегодняшний день в России в ожидании зарплаты сидят 300 тысяч россиян. 78 процентов из них заняты в строительной отрасли. Также серьезная задолженность по зарплатам возникла в области культуры, транспорта и сельского хозяйства, здравоохранения и образования.

Рост долгов по заработной плате эксперты связывают не с самим кризисом, который еще впереди, а, скорее, с его предчувствием. Под вывеской кризиса многие предприятия пытаются решить свои финансовые проблемы, при этом, сокращая расходы на зарплаты, урезают их или вовсе увольняют сотрудников.

"4 миллиарда рублей долга по зарплате - это не так много в абсолютном выражении, но это сигнал нарастающего неблагополучия, - прокомментировал "РГ" данные Росстата директор центра трудовых исследований Высшей школы экономики Владимир Гимпельсон. - Такого быстрого роста невыплат не было почти десять лет. Это непосредственная реакция предприятий на ухудшение своего финансового положения, напрямую связанное с кризисом. Процесс сокращения штатов крайне дорог и занимает много времени. Проще придержать часть зарплаты. К сожалению, это очень опасная тенденция, но является ли массовое высвобождение лучшей альтернативой - далеко не очевидно".

Экономика Работа Зарплата
Добавьте RG.RU 
в избранные источники