Новости

21.11.2008 00:00
Рубрика: Общество

Экология по-марадыковски

Федеральная целевая программа "Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации" в качестве одной из мер по обеспечению безопасности населения и защите окружающей среды предусматривает государственный экологический контроль и мониторинг как объектов уничтожения химического оружия, так и природных систем в зоне его влияния - санитарно-защитной зоны и зоны защитных мероприятий.

Он осуществляется специализированными региональными центрами контроля и мониторинга, созданными и введенными в эксплуатацию в шести регионах Российской Федерации, где расположены объекты хранения и уничтожения химического оружия. Среди этих центров ведущее место, без сомнения, занимает Кировский региональный центр. Ему первому в стране выпало вести контроль и мониторинг процесса уничтожения фосфорорганических отравляющих веществ и разрабатывать научные методики такого контроля.

Перед началом эксплуатации объекта УХО в Кировской области специалисты Регионального центра на территории санитарно-защитной зоны и зоны защитных мероприятий экологи провели фоновый мониторинг окружающей среды. Была получена полная картина состояния почвы, воды, воздуха, снежного покрова, чтобы в дальнейшем любые изменения можно было сравнить именно с этими показателями, взятыми до начала работ по уничтожению отравляющих веществ. На каждый исследованный участок был составлен экологический паспорт.

В настоящее время мониторинг состояния окружающей объект территории ведется постоянно. Контролируются предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ, технологические выбросы цехов объекта, участок временного хранения реакционных масс, хозяйственно-бытовые и поверхностные ливневые сточные воды на промышленной площадке. Кроме того, регулярно исследуются пробы атмосферных осадков, почв, поверхностных и подземных вод, донных отложений, живых организмов. Задействовано 155 мест отбора проб, из них 133 в зоне защитных мероприятий и 42 - в санитарно-защитной зоне объекта. Пробы забираются из 25 водных скважин, 7 колодцев, 4 водных источников. Вода анализируется по 28 показателям, снежный покров - по 27, атмосферный воздух - по 8, почва - по 20, донные отложения - по 8.

Полученные данные анализируются, сравниваются с нормативами качества окружающей среды и данными фонового мониторинга. Кстати, в России нормативы контроля таких опасных веществ, как Vх, зарин и зоман, - это уровни 10 в минус седьмой, 10 в минус восьмой степени миллиграммов в кубическом метре. Это очень малые количества, практически на уровне отдельных молекул. Западные нормативы (например, в США) - на два порядка мягче. Россия сознательно приняла более жесткие нормативы, что повышает степень безопасности работы объекта.

Не стала для специалистов центра и начала работы печного отделения, где была начата работа по термической обработке реакционных масс, обжигу боеприпасов, сжиганию твердых отходов. Как было отмечено на заседании комиссии по уничтожению химического оружия на территории Кировской области, система государственного контроля и экологического мониторинга объекта УХО "Марадыковский" к началу пуска второго пускового комплекса первой очереди полностью готова.

В целом специалисты регионального центра делают вывод, что обстановка в районе объекта достаточно благополучная. Объект работает в штатном режиме, идет плановое уничтожение боеприпасов.

Результаты контроля и мониторинга указывают на удовлетворительное состояние природных сред в санитарно-защитной зоне, зоне защитных мероприятий и на отсутствие отрицательного влияния выбросов объекта на окружающую среду.

Общество Экология Русское оружие Объект по уничтожению химического оружия "Марадыковский" Уничтожение химического оружия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники