Новости

24.11.2008 05:00
Рубрика: Общество

Планетарный размах

На завершение реконструкции "небесного муляжа" требуется еще миллиард рублей

"Российская газета" продолжает следить за судьбой столичного планетария. На прошлой неделе арбитражный суд Москвы отклонил претензии бывшего гендиректора учреждения в признании долга планетария перед ним в размере почти 86 миллионов рублей.

После чего городские власти объявили о начале продолжения реконструкции объекта. В конце следующего года, как сказал мэр Москвы Юрий Лужков, планетарий должен открыться для москвичей. Напомню: работы по обновлению планетария начались 14 лет назад и все это время объект "вот-вот" должны были сдать. Но 13 мая 2008 года планетарий объявили банкротом, и сразу же начались тяжбы между городом и генеральным директором ОАО "Московский планетарий" Игорем Микитасовым. Последний требовал вернуть ему вложенные "личные" 86 миллионов рублей, город требовал от бывшего гендиректора отчитаться за потраченные из бюджета 1,7 миллиарда рублей. Собрание акционеров назначило новым гендиректором ОАО "Московский планетарий" управляющую компанию "Покровские ворота", 100 процентов акций которой принадлежат городу. В конце прошлой недели арбитражный суд Москвы расставил все точки над i, подтвердив, что основным кредитором ОАО "Московский планетарий" является правительство Москвы в лице городского департамента имущества.

- Думаю, бывшему генеральному директору ОАО "Московский планетарий" Игорю Микитасову больше не к чему придраться, - заявил после оглашения решения арбитражного суда заместитель мэра, руководитель департамента имущества Москвы Владимир Силкин. - Завершив процедуру банкротства, мы можем спокойно продолжить реконструкцию, которая, по оценке, обойдется городу еще в миллиард рублей.

На что будут потрачены эти средства, корреспонденту "РГ" рассказал представитель управляющей компании "Покровские ворота" Александр Диаковский:

- Большая часть денег пойдет на закупку необходимого научного оборудования. Приобретение его уже идет. Одновременно составляются сметы и перечень строительных работ, восстанавливается проектная и прочая документация, необходимая для возобновления реконструкции. Бывший гендиректор увез в неизвестном направлении не только всю бухгалтерию предприятия, но и документы, связанные с реконструкцией объекта. Любые же коррективы предстоящих работ требуют согласования во множестве инстанций, Московский планетарий является памятником культуры.

"Бумажный период" управляющая компания надеется успеть завершить к февралю, в марте на объект должны выйти строители. На сегодняшний день, по оценкам специалистов, выполнено около 80 процентов работ.Чтобы успеть в намеченный срок сдать объект, известной немецкой компании (Carl Zeiss) уже заказали изготовление самого современного проекционного оборудования для планетариев. Цена аппарата Universarium M IX - около 5 млн евро. Кроме того, починили кровли. Это было необходимо сделать, чтобы здание безболезненно пережило зиму и в нем могли продолжаться работы.

Управляющая компания считает вполне реальным осенью будущего года открыть двери планетария для посетителей.

Общество Образование Общество Наука Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники