Новости

24.11.2008 01:00
Рубрика: Спорт

Стабильность в бело-голубых тонах

Московское "Динамо" сохраняет лидерские позиции в чемпионате России

Столичный клуб - победитель российского первенства трех последних лет - и новый сезон начал очень уверенно. Одержав победу в выездном матче против мурманского "Мурмана" - 5:3, москвичи с солидным отрывом возглавляют турнирную таблицу дивизиона "Запад".

Игра проходила в день рождения главного тренера мурманчан Игоря Малышева. Его подопечные изо всех сил старались порадовать своего наставника и бились с именитым соперником изо всех сил. И до поры до времени казалось, что сенсация состоится. Первый тайм завершился ничейным результатом, а через десять минут после возобновления игры северяне и вовсе вышли вперед - 3:2. Но в итоге сказался более высокий класс гостей, которые все же смогли вырвать победу.

- Всегда, когда команда играет с такой самоотдачей, с таким задором, как наш соперник, показывая при этом достаточно хорошее мастерство, это большой плюс тренеру, - сказал на послематчевой пресс-конференции наставник московского клуба Сергей Лихачев. - Ваша команда билась за себя, за болельщиков и за тренера.

Главный тренер "Мурмана" Игорь Малышев так прокомментировал исход матча:

- Наши ребята играли на максимуме. Как в первом, так и во втором тайме выложились полностью. С такой авторитетной командой, как "Динамо", мы бились как могли. В результате нам не хватило мастерства и везения. Хотя итоговый счет встречи говорит о многом.

На вторую позицию на "Западе" поднялся подмосковный "Зоркий", победивший ульяновскую "Волгу" - 4:1. Все четыре гола у победителей забил финский нападающий Сами Лааконен. А "Динамо-Казань", разгромившее оренбургский "Локомотив" - 9:2, заняло третью строчку турнирной таблицы. Отметим фееричную игру шведского легионера казанцев Патрика Нильссона. Он отправил в сетку оренбуржцев аж пять мячей. А всего за два матча скандинав наколотил соперникам девять голов. Первую победу одержал архангельский "Водник", взяв верх над "Строителем" из Сыктывкара - 7:1. "Сибсельмаш" обыграл екатеринбургский "СКА-Свердловск" - 7:2 и догнал по очкам лидировавший кемеровский "Кузбасс".

Отметим, что нынешнее первенство России стартовало в крайне непростых условиях. Бушующий над планетой финансовый кризис очень больно ударил по карману и без того небогатых бенди-клубов. Сложности у них начались еще до старта чемпионата. Для многих команд оказалось непосильной задачей уплатить стартовый взнос. Федерация хоккея с мячом России (ФХМР) была вынуждена продлить клубам срок выплаты взносов до конца 2008 года.

- Обычно к 20 ноября клубы уже переводили все средства - на 99,9 процента, - приводит слова президента ФХМР Альберта Поморцева агентство "Весь спорт". - А в нынешнем году к этой дате стартовые взносы были выплачены лишь на 62 процента. Четыре команды вообще не произвели оплату, многие - частично. Конечно, это вызовет неприятные последствия для других участников чемпионата России по хоккею с мячом. В частности, уже подписано распоряжение о временном сокращении вознаграждений за обслуживание матчей судьям и инспекторам.

Отметим, что из-за финансовых проблем уже снялся с чемпионата России в высшей лиге "Лесохимик" из Усть-Илимска.

- Проблемы есть еще у нескольких команд, которые находятся на балансе регионов или компаний, они не получают запланированное финансирование вовремя и в необходимом объеме, - отметил Альберт Поморцев. - В то же время федерация не может не приветствовать усилия, которые губернаторы и бизнесмены прилагают для сохранения команд по русскому хоккею - социально значимых проектов, даже в условиях жесткого кризиса.

Спорт Хоккей Хоккей с мячом
Добавьте RG.RU 
в избранные источники