С сегодняшнего дня у думских "единороссов" начинается региональная неделя, а в руководстве партии от них ждут, что за этот срок им удастся создать антикризисные штабы.
Если подготовка к съезду кому-то в "Единой России" и казалась трудной, то наступающая зима легкой жизни тоже не обещает. Как стало ясно по итогам заседания трех политических клубов в Центре социально-консервативной политики в минувшую пятницу, всем высокопоставленным партийцам предстоит на деле доказать, что они хорошо усвоили основные положения из речи председателя партии Владимира Путина, и лично приступить к ликвидации кризисных моментов в каждом отдельно взятом регионе. Председатель бюро высшего совета партии Борис Грызлов обратился к депутатам своей фракции с письмом, в котором попросил их отчитаться об итогах своей работы в регионах (Дума с понедельника делает небольшой перерыв в пленарных заседаниях) в трехдневный срок с момента возвращения в столицу.
Вот что требуется от каждого депутата-"единоросса": "активно включиться в пропаганду решений, принятых на Х съезде партии", "определить болевые точки и предложить согласованные решения по их преодолению", мониторить ситуацию на крупнейших и особенно градообразующих предприятиях, а также "приступить к работе по минимизации последствий финансово-экономического кризиса для населения, особенно для малозащищенных категорий граждан".
Как сообщил в ходе заседания трех клубов замсекретаря президиума генсовета "ЕР" по креативу Юрий Шувалов, Грызлов также выступил с предложением создавать антикризисные штабы в тех регионах, где из-за закрытия малых предприятий складывается сложная ситуация - например, в Иркутской области. "Такой центр может работать на базе депутатской приемной, и в первую очередь это коснется тех городов, где встают по тем или иным причинам градообразующие предприятия", - пояснил Шувалов.
Он также считает, что часть из задач, указанных в письме Грызлова, а именно мониторинг, мог бы взять на себя ЦСКП, поскольку его подразделения уже открыты в семи федеральных округах: "Напомню, что центр создавался для преодоления социального напряжения, возникшего в результате реализации 122-го закона о монетизации льгот, думаю, мы вполне можем перестроиться на новую для нас работу, у нас достаточно наработок, чтобы поделиться ими с коллегами". Одновременно будет переформатирована вся работа "Единой России" по партийным проектам - опять же с учетом антикризисного пакета инициатив (особенно в отношении малого и среднего бизнеса). "Я думаю, мы объединимся с министерствами и ведомствами, которые имеют социальную направленность и вместе с ними придумаем, как переформатировать наши программы", - заметил Шувалов.
Свой подход к антикризисным сценариям предложил сенатор Андрей Хазин, неожиданно жестко для члена Совета Федерации заявив: "Мы должны поставить под жесткий контроль региональные власти, чтобы они вели себя адекватно, а то федеральное руководство ведет себя энергично и взвешенно, пока в регионах делают вид, что ничего не происходит". Он возмущенно заметил, что "многие областные администрации представляли бюджеты на следующий год и на три года такие, как будто кризиса даже не планируется, - это значит, что люди хотят жить в спокойной обстановке".
- Да есть у губернаторов понимание того, что происходит - закрываются предприятия, огромное количество людей оказывается без средств существования, и губернаторы это знают. Региональные власти сейчас оказались в самой сложной ситуации, потому что 131-й и 122-й законы не обеспечены бюджетами, поэтому им надо запретить экономить на социалке, - возразил депутат Михаил Бабич.
Он предлагает прежде всего начинать с выяснения того, сколько выделенных сумм дошло до реального сектора экономики, а сколько ушло на откаты.
"Если мы сейчас спекуляции не остановим, они будут нарастать, как снежный ком", - пригрозил кому-то Бабич.
"Нужно не просто направлять средства банкам, а выдавать их под конкретные госзаказы", - и координатор государственно-патриотического клуба Ирина Яровая предложила обратить внимание на сельское хозяйство, принять закон о производственной безопасности, а поправками в закон о торговле установить квоту наценок на различные группы товаров.