Новости

24.11.2008 02:00
Рубрика: Спорт

Финальная позиция

Первые итоги сезона подвели непосредственные участники турнира

Виталий Мутко, министр спорта, туризма и молодежной политики РФ, президент РФС:

- Я считаю, что команды провели очень неплохой сезон. Чемпионат в Премьер-лиге был интересен специалистам и болельщикам. Мы получили нового чемпиона, который весь чемпионат провел уверенно и досрочно получил звание сильнейшего клуба.

Не может не радовать тот факт, что до самого последнего тура шла борьба за места, которые дают возможность играть в еврокубках.

За этот сезон мы значительно усилили свои позиции в Европе. Смотрите сами - "Зенит" после выигрыша Кубка УЕФА стал обладателем Суперкубка, сборная страны на Евро-2008 получила "бронзу". Из шести клубов, которые будут сражаться в еврокубковых турнирах, сразу три будут выступать в Лиге чемпионов. Это очень здорово.

Еще одним плюсом считаю посещаемость матчей. Она увеличилась до 15-16 тысяч зрителей, и это тоже прогресс. Много матчей мы показывали по телевидению, меньше было скандалов, связанных с результатами игр. Несмотря на некоторые негативные нюансы, как, например, безобразный инцидент с баннером на стадионе "Петровский" в Санкт-Петербурге, мы тем не менее движемся по правильному пути развития футбола в стране. Футбол сегодня вне конкуренции с точки зрения популярности и организации.

Курбан Бердыев, главный тренер "Рубина":

- Изначально в планах на чемпионат страны у клуба было попадание в "зону УЕФА". Понимали, что в год юбилея клуба нужно показать достойный результат, уже имея за плечами бронзовые медали. Но тогда, я считаю, мы выстрелили, не имея достойной базы под ногами, а сейчас уже шли к успеху планомерно. Самыми удачными играми в этом сезоне могу назвать домашний матч с "Зенитом", когда мы вчистую переиграли чемпиона, и игру с московским "Динамо" на выезде. Со старта нам где-то везло, как в первом же матче с "Локомотивом", но уже после победы в Санкт-Петербурге ребята поняли, что могут играть на самом высоком уровне.

Когда же прибыли в Москву играть с "Динамо", нас уже ждали, знали, на что мы способны. Но ребята сыграли выше всяких похвал, и вот тогда-то и я понял - можем стать чемпионами!

Андрей Аршавин, полузащитник "Зенита":

- Я доволен тем, как мы завершили сезон. Думаю, что первый тайм матча со "Спартаком" в исполнении "Зенита" можно назвать классикой футбола, такой футбол приносит удовольствие и нам, и зрителям. В игре против "красно-белых" мы не могли позволить себе проиграть. Матчи со "Спартаком" всегда носят принципиальный характер для нас и наших болельщиков. Кроме того, "Зенит" не может остаться без Европы.

Валерий Газзаев, главный тренер ЦСКА:

- Чемпионатом в принципе доволен. Что касается разговоров - могли ли мы выступить лучше? Наверное, могли, но сейчас это обсуждать бессмысленно. Чемпионом страны просто так не становятся, и "золото" получила та команда, которая этого заслужила больше других.

Андрей Кобелев, главный тренер "Динамо":

- В нашей команде очень много молодых ребят, для которых этот сезон стал хорошей школой и которые хотят двигаться дальше. Конечно, это тяжело, и вам никто не будет давать никаких обещаний. Но у ребят есть желание двигаться вперед. Развернутую оценку прошедшему сезону давать еще рано, так как еще много эмоций. Но я думаю, что сезон нам удался.

Процесс формирования команды очень сложный, и сейчас нельзя говорить, сколько точно новых игроков потребуется. Может быть, вообще ни одного...

Андрей Тихонов, полузащитник "Крыльев Советов":

- В целом я не могу сказать, что остался доволен сезоном. Могли выступить куда лучше. В чем причины? На мой взгляд, у команды произошел провал летом, когда мы не могли выиграть шесть или семь игр - завершали их вничью. Лучше б несколько матчей проиграли и несколько выиграли, тогда бы очков было больше...

Спорт Футбол Чемпионат России Чемпионат России по футболу - 2008
Добавьте RG.RU 
в избранные источники