Новости

24.11.2008 01:40
Рубрика: Экономика

Киев вылетает в трубу

"Газпром" требует полностью погасить долг Украины за газ

"Газпром" рассчитывает, что проблема украинского долга за газ будет решена до Нового года. Об этом сообщил в субботу в прямом эфире телеканалу "Вести 24" официальный представитель газового холдинга Сергей Куприянов.

Однако на этот раз традиционный предновогодний "газовый спор" Москвы и Киева сопровождается куда более жесткими заявлениями, чем в прошлом году, отмечают эксперты. В беседе с главой "Газпрома" Алексеем Миллером президент России Дмитрий Медведев потребовал взыскать долг Украины в 2,4 миллиарда долларов за российский газ "в добровольном или принудительном порядке". Украинский президент Виктор Ющенко отреагировал: приказал собственному правительству в течение 5 дней "решить все спорные вопросы".

Но, как и прежде, разгорелась полемика вокруг суммы долга. Украинская госкомпания "Нафтогаз Украины" признает его в размере 1,3 миллиарда долларов, причем не "Газпрому", а посреднической компании RosUkrEnergo. Куприянов утверждает, что украинская сторона учитывает только поставки за сентябрь и октябрь, в то время как "Газпром" включает в сумму долга деньги за ноябрьские поставки, а также пени и штрафы.

Кроме того, по словам Сергея Куприянова, Украина не соблюдает условий, при которых было бы возможно подписание долгосрочных контрактов и постепенного перехода на рыночное ценообразование в 2009-2010 годах. Согласно меморандуму, который был подписан 2 октября этого года премьерами двух стран, основным таким условием является полное и безоговорочное погашение всей имеющейся задолженности украинской стороной. "Однако пока этого так и не произошло", - констатировал представитель "Газпрома". Он также отметил, что если условия меморандума не будут выполнены, то рыночная цена для Украины "сложится уже с 1 января 2009 года". Кстати, председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер после встречи с президентом России Дмитрием Медведевым 20 ноября не исключил, что она может составить более 400 долларов за 1 тысячу кубометров. Киев при этом надеется, что цена топлива не превысит планку в 250 долларов за тысячу кубометров. Сейчас Украина платит России 179,50 доллара за 1 тысячу кубических метров газа, тогда как в Европе "куб" стоит около 500 долларов.

Сергей Куприянов, кстати, обратил внимание журналистов на то, что, стараясь повысить международный спрос на российскую национальную валюту, "Газпром" в настоящее время обсуждает возможность перехода на расчеты в рублях за поставленный газ с Белоруссией и Молдавией. С Украиной подобные переговоры не ведутся, однако "теоретически это возможно", - сказал Куприянов.

Экономика Отрасли Нефть и газ В мире экс-СССР Украина Переговоры с Украиной по газу
Добавьте RG.RU 
в избранные источники