Новости

24.11.2008 03:00
Рубрика: Власть

Прощание с Западом

"Яблоко" хочет разработать концепцию российской демократии

Второе заседание политического комитета, проведенное партией "Яблоко" в минувшую субботу, показало, что "яблочники" решили пересмотреть смысл своей партийной жизни.

Политический комитет - это такая структура внутри партии "Яблоко", которая была создана, скорее всего, специально для Григория Явлинского.

Напомним, что председателем партии сейчас является Сергей Митрохин, а в политический комитет, своего рода совет наиболее авторитетных и влиятельных лиц в "Яблоке", всего входят 18 человек. Например, Алексей Арбатов, Виктор Шейнис, Алексей Яблоков, Елена Дубровина.

При этом между съездами партией по-прежнему руководит бюро, которое в прошлую пятницу приняло решение обратиться к председателю Конституционного суда Валерию Зорькину с нестандартным предложением сложить с себя полномочия председателя и судьи КС. "Яблочники" полагают, что Зорькин высказался по вопросу, который может быть предметом рассмотрения в Конституционном суде, а это является, как гласит заявление, "грубым нарушением статьи 11 Закона "О Конституционном суде РФ" и несовместимо с должностью судьи КС". Кроме того, бюро "Яблока", заседавшее допоздна в пятницу, пришло к выводу, что инициативы, высказанные Дмитрием Медведевым в Послании Федеральному Собранию, они вполне могут дополнить собственными. Например, они предлагают снизить барьер партий, стремящихся в Думу, до 3 % и заодно отменить обязанность для участников предвыборных кампаний в парламенты разных уровней собирать подписи или вносить избирательный залог.

Высказавшись по вполне конкретным вопросам, в субботу "яблочники" уже просто обсуждали свою стратегию. Так или иначе, но все партии сейчас обязаны реагировать на кризис, и надо сказать, что Григорий Явлинский в новом для него качестве рядового партийца подошел к этой проблеме с неожиданной философской точки зрения: "За последние десятилетия мировая политика не смогла разрешить ни одной большой проблемы - от нераспространения ядерного оружия до территориальной целостности, и глубинная причина - это морально-политический кризис. Произошел фактический отход от фундаментальных ценностей, закрепленных во Всеобщей декларации прав человека, а всякий ущерб правам и свободам граждан является предпосылкой экономического кризиса". "Окончание "холодной войны" было превратно истолковано, наоборот, с крушением СССР мир стал многообразен и теперь всем со всеми придется находить общий язык", - и так Явлинский тоже стал противником однополярного мира. "Экономический кризис родился из фундаментального успеха американской экономики, - заявил отец-основатель партии. - Но жадность привела, как всегда это и бывает, к саморазрушению".

Надо сказать, что это мизантропическое отношение "яблочников" к мировой политике вообще и особенно к Западу (в его евроатлантическом измерении) решительно овладело их умами. Как оппозиционная партия они настаивают, что только "Яблоко" может сейчас предложить реальную альтернативу существующему курсу, причем это будет именно "российская демократия". Правда, Явлинский предполагает, что из-за кризиса "граждан будет больше интересовать не идеология, а справедливость, а это большой для нас с вами вызов".

"Мы должны идти по пути реабилитации демократии и мы должны назвать себя российскими демократами", - настаивал Сергей Митрохин. Трудность для "яблочников" заключается в том, что они не хотят быть ни западниками, ни антизападниками - просто пытаются закрепить западные ценности на российской почве. Хотя отмежеваться от сторонников Каспарова, сконцентрировавшихся в движении "Солидарность", они были готовы без колебаний.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Яблоко"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники