24.11.2008 05:00
    Поделиться

    Россияне перестали читать книги

    Во всех развитых странах существуют программы по поддержке и развитию чтения. В нашей стране такая программа стартовала в 2006 году. На проходившей в Президент-отеле конференции обсуждались ее первые итоги.

    Выступая на пленарном заседании, состоявшемся в последний день конференции, руководитель Роспечати Михаил Сеславинский напомнил о том, что издателям и книгораспространителям нужно готовиться к новым экономическим условиям, которые неизбежно возникнут в результате экономического кризиса. Так, кризис неплатежей уже в скором времени может отрицательно сказаться на книгоиздании.

    Итоги мониторинга чтения неутешительны. Руководитель Роспечати этого не скрывал. Несмотря на то, что за истекший год объем печатной продукции в целом вырос на 1,6%, объем именно книжной продукции пусть и незначительно, но сократился. Даже если дело дальше пойдет такими же незначительными темпами, за десять лет мы потеряем примерно 20% книжного прироста. По данным социологов, только в 8% современных семей родители читают своим детям книги - ситуация, немыслимая 15-20 лет назад. И наконец - самое удручающее. 48% людей в России не читают книг вообще и, что совсем дико, не боятся в этом признаться.

    Затем Михаил Сеславинский поднял вопрос о том, является ли Интернет врагом книгоиздания, и ответил на него отрицательно. Необходима не вражда, а взаимовыгодное сотрудничество. "Газеты решили этот вопрос за счет своих сайтов, - сказал руководитель Роспечати, - которые прекрасно организованы и только повышают рейтинг газет".

    Главный научный сотрудник Аналитического центра Юрия Левады Наталья Зоркая привела множество цифр, полученных в результате опроса 2000 людей по всей России. Тенденция такова, что по-прежнему приоритетом в чтении, в том числе и среди людей с высшим образованием, остается беллетристика. Более того, понятие "чтение" в сознании современных россиян сливается с чтением именно развлекательной литературы.

    Все меньшее количество людей пользуются библиотеками, причем пользуются ими наиболее слабые, "неадаптированные" к новым условиям социальные группы, которым попросту не на что покупать книжные новинки. Неважно обстоит дело и с домашними библиотеками. 60% жителей России их не имеют.

    Итак, мониторинг оказался тревожным. Но важно и то, что он по крайней мере на первом этапе проведен. С этими цифрами, которые обозначили главные болевые точки кризиса чтения, можно работать не "вслепую". И это было, пожалуй, главным положительным выводом форума.

    Поделиться