Новости

24.11.2008 02:00
Рубрика: Экономика

Олимпиада подешевела

Дмитрий Козак сообщил, как идет строительство олимпийских объектов в Сочи

Вице-премьер Дмитрий Козак в пятницу рассказал, как идут дела в его зоне ответственности. Напомним, с середины октября он курирует подготовку к Олимпийским играм-2012, развитие регионов, реализацию крупных инвестиционных проектов и особые экономические зоны.

Строительство олимпийских объектов в Сочи идет по плану, заявил Козак. Уже возводятся 17 объектов, проектирование остальных будет завершено к весне 2009 года. Несмотря на то что в целом по России некоторые масштабные стройки замораживаются, ни один инвестор не отказался от возведения объектов в Сочи. "Для меня это была приятная неожиданность, - признался Козак. - Все держатся за эти проекты, считая их приоритетными, имиджевыми".

Олимпиада обойдется России дешевле, чем планировалось: из-за мирового кризиса подешевели строительные материалы. Но нормативная база не позволяет уменьшить расходы, причем это касается инвестиционных проектов по всей России. "Юридически это практически невозможно. Но это несправедливо, - отметил Козак. - Я попросил, чтобы к понедельнику минрегион представил предложения, как можно сделать более гибкой систему определения параметров инвестиционных проектов".

Что касается остальных проектов, то 27 ноября правительство обсудит использование средств инвестфонда. Утверждены 16 комплексных инвестпроектов на сумму более 1 триллиона рублей.

По рыночным ценам правительство будет выкупать и земельные участки для строительства объектов в Сочи. Причем в сроки, удобные государству, уточнил Козак. Дело в том, что некоторые фирмы и отдельные граждане решили заработать на продаже земли и выставили запредельные цены, требуя деньги уже сейчас. Но государство переплачивать не будет, дал понять вице-премьер. А чтобы не было разночтений, закон об Олимпиаде будет приведен в соответствие с нормами оценочной деятельности: ведь земли оценивались в августе, когда цены были высокие, а сейчас они снизились.

Если в Сочи все идет по плану, то другие регионы ожидают нововведения. Правительство разработало концепцию региональной политики. Хотя Москва не будет уменьшать субсидии территориям, распределение средств станет более прозрачным. Губернаторы пяти регионов с наихудшими социально-экономическими показателями ежегодно будут докладывать на заседаниях правительства, почему оказались в хвосте рейтинга эффективности. Если динамические показатели их эффективности окажутся в два раза хуже общероссийских, то финансовые субсидии на следующий год предоставляться не будут.

Дело в том, что многие губернаторы не привлекают частные инвестиции из опасения, что утратят государственную поддержку. Поэтому помощь регионам будет в прямой зависимости от того, насколько эффективно территория использует имеющиеся средства и привлекает деньги частных инвесторов, сказал Козак. С 2009 года этот фактор будет учитываться при предоставлении более половины субсидий, а с 2010 года - уже всех дотаций. Запланированный объем финансовой помощи регионам - 1,2 триллиона рублей.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Спорт Олимпийские игры Власть Работа власти Регионы Правительство Вице-премьеры Олимпиада-2014
Добавьте RG.RU 
в избранные источники