Новости

24.11.2008 01:00
Рубрика: Спорт

Второе рождение "Крылатского"

Ледовый дворец вернулся в мир большого спорта

В минувшую субботу в спорткомплексе "Крылатское" открылся третий этап Кубка мира по скоростному бегу на коньках. Открывая эти престижные международные состязания, мэр столицы Юрий Лужков заявил:

- Это фактически второе рождение катка в Крылатском. Москвичи постарались сделать все, чтобы как можно скорее вернуть в строй этот дворец с самым быстрым льдом в Европе после того, как обнаружились неполадки в конструкции. Была проделана большая работа, ее результаты - налицо...

Радость москвичей разделили и гости.

- С открытием в 2005 году в Москве крытого катка в Крылатском Россия вернулась на ведущие позиции в конькобежном спорте, - сказал, в частности, координатор Международного союза конькобежцев (ИСУ) Ян Дийкема. - После годового перерыва мы с удовольствием возвращаемся на этот прекрасный каток.

Напомню: 22 ноября 2007 года в "Крылатском" лопнул стержень одного из шарнирных устройств в системе вантов, поддерживающих крышу стадиона. Для того чтобы эта небольшая по сути поломка не привела к катастрофе и обрушению крыши целиком, столичные власти оперативно предприняли необходимые меры. В тот же день на поврежденный шарнир надели "шину" - временный металлический бандаж, изготовленный на одном из московских предприятий. Но ограничиваться локальным ремонтом не стали. Вместе с лопнувшим "пальцем" были заменены и 18 остальных. Теперь, утверждают эксперты, уникальное сооружение имеет двойной запас прочности.

Ремонт закончился в сентябре, и уже осенью нынешнего года в спорткомплексе возобновились тренировки. И вот теперь пришло время и международных состязаний.

- Еще до Кубка мира мы успели провести чемпионат Москвы, - рассказал корреспонденту "РГ" гендиректор "Крылатского" Сергей Усенко. - В ходе его мы стремились как можно лучше подготовить нашу классическую 400-метровую дорожку. Лед нарастили до 5-6 сантиметров, что удовлетворяет международным требованиям. Вообще, как признали эксперты, арена подготовлена на высшем уровне. Комплекс оснащен современными морозильными установками. Компьютерные системы помогают поддерживать оптимальную температуру льда - минус 6-7 градусов и внутреннего пространства - плюс 14-16.

В соревнованиях, проведенных в минувшие выходные, участвовали ведущие конькобежные державы: Голландия, Канада, Германия, Япония. Уже первые старты в обновленном дворце показали, что наши спортсмены шаг за шагом приближаются к мировым лидерам и есть надежда - скоро будут в их числе.

Нынешний сезон, предшествующий зимней Олимпиаде-2010 в Ванкувере, по определению Юрия Лужкова, будет для российской столицы "годом больших коньков".

Кроме одного из 9 этапов Кубка мира, проведенного здесь, 17 и 18 января в "Крылатском" впервые в нашей стране пройдет чемпионат мира по спринтерскому многоборью. Это самый зрелищный вид скоростного бега на коньках, и можно не сомневаться, что заполнены будут все трибуны катка, вмещающие 10 тысяч зрителей. А с 19 по 22 марта на этом льду намечен чемпионат России по отдельным дистанциям. В его рамках российский конькобежный спорт отпразднует свое 120-летие.

Спорт Спортивная жизнь Физкультура Спорт Виды спорта Зимний спорт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники