Новости

24.11.2008 03:00
Рубрика: Власть

Максим Горький добрался до Лимы

Глава МИД России заглянул в столице Перу в первую и пока единственную русскую школу

Ее директорский кабинет скромен. Книжные полки сразу выдают интересы хозяйки. Шкаф с фильмами на русском языке - видно, что видеокассеты не пыльные, изрядно потрепанные от частого употребления.

Книги, грамоты, традиционные перуанские скульптурки и множество бумаг - всего не перечислишь, что можно обнаружить в кабинете директора первой и пока единственной русской школы в Перу имени Максима Горького Майи Владимировны Роменец.

Несмотря на солидный возраст, ей нужно везде самой успеть, все лично проконтролировать. Она даже говорит торопливо, словно боится не донести свою мысль до собеседника. Видимо, вот эту искру неравнодушного к своему делу человека, для которого это учебное заведение без преувеличения смысл жизни, и почувствовал во время посещения школы российский министр иностранных дел Сергей Лавров.

Глава внешнеполитического ведомства "проникся" царящим в классах русским духом. После чего обещал превратить это перуанское учебное заведение в образцовое: "Мы посмотрели, как школа выглядит. Это еще незавершенный проект, но мы сделаем все, чтобы его завершить".

Володя учится в школе имени Максима Горького девять месяцев - его родители приехали из Воронежа работать в Перу по контракту. По его словам, таких коренных русских среди более сотни учеников всего двое. Они в привилегированном положении - у них все просят списать. Занятия по русскому языку в Володином девятом классе проходят по средам и пятницам - по два урока. Остальные предметы в школе преподают на испанском, в том числе русскую литературу и историю. Обучение платное - примерно 70 долларов в месяц. Это учебное заведение, по словам Володи, считается в Лиме престижным. Спрашиваю о том, удается ли перуанцам освоить наш трудный язык? Володя немного мнется: "Им тяжело. Многие даже в старших классах читают с трудом. А слово "здравствуйте" выговаривают единицы".

"Сколько всего выпускников российских вузов живут в Перу?" - поинтересовался Лавров в российском культурном центре, где проходила его встреча с соотечественниками. После небольшой заминки прозвучала цифра - тысяча человек. Однако еще через минуту кто-то принес справку, из которой следовало: в Перу живут более 10 тысяч выпускников средних, высших и военных учебных заведений России. По поводу этой цифры у Лаврова даже вышел спор с послом РФ в Перу Михаилом Троянским. Тот утверждал, что Перу - рекордсмен по числу российских выпускников в Латинской Америке. Министр усомнился: "Есть страны, где российских выпускников больше, чем в Перу". "Какие?" - не сдавался Троянский. Когда Лавров упомянул Кубу, посол довольно заметил: "Куба - это не Латинская Америка. Это страна Карибского бассейна". "Да в вас южноамериканский шовинизм говорит", - пошутил министр.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Южная Америка Перу Правительство МИД Россия и Латинская Америка
Добавьте RG.RU 
в избранные источники