Новости

24.11.2008 04:00
Рубрика: Общество

Награда за Царицыно

Мэру Москвы Юрию Лужкову и авторскому коллективу, воссоздавшему музей-заповедник "Царицыно", присуждена премия имени Бернхарда Реммерса "За выдающиеся заслуги в реставрации и сохранении памятников архитектуры".

Торжественная церемония ее вручения проходила на прошлой неделе в Лейпциге, на открывшейся там VIII европейской ярмарке по культурному наследию, охране и реконструкции городских зданий Denkmal. Эта выставка известна тем, что проходит с 1994 года под патронатом ЮНЕСКО.

Вручили премию первому заместителю мэра руководителю столичного стройкомплекса Владимиру Ресину. На церемонии так же присутствовали глава Москомнаследия Валерий Шевчук и руководитель "Моспроекта-2" Михаил Посохин, под чьим непосредственным руководством проходили восстановительные работы в царской усадьбе.

Как известно, Большой Дворец в Царицыно был самым длинным в истории России долгостроем - длиною более чем в 200 лет. Заложен он был еще в 1775 году архитектором Василием Баженовым по указу Екатерины II. Позже Баженова заменили на Матвея Казакова, а потом стройку вовсе остановили. До нашего времени дожили лишь разрушающиеся стены дворца, вернее - самые романтические руины нашего времени, вокруг которых все время шли дискуссии, что же делать с ними - законсервировать, как это делают с останками дворцов в Риме или попытаться довести до конца замысел маститых зодчий.

Точку в споре поставил Юрий Лужков, приняв в 2005 году решение достроить Большой Дворец, а саму усадьбу - реконструировать. Что и было сделано всего за полтора года. В сентябре 2007 года Царицыно стало главной площадкой на праздновании 860-летия Москвы. Прекрасный дворец, возрожденный из развалин, чудесный парк с фонтанами, очищенные пруды, да и вся благоустроенная территория площадью в 1300 гектаров за минувшие два года превратили пристанище бомжей в любимое место отдыха тысяч москвичей.

В кругах же специалистов и сейчас продолжаются споры по поводу того, имели ли московские власти право так вмешаться в историю одного из знаменитейших памятников культурного наследия.Судя по награде, немцы оценили возрождение Царицыно как большой вклад в сохранение всемирного наследия.

Общество История Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники