Новости

24.11.2008 03:00
Рубрика: Общество

Встречайте мамонта

Ученые впервые расшифровали геном древнего животного

Идея клонировать какое-нибудь вымершее животное будоражит ученых и публику с тех пор, когда на экраны вышел фильм "Парк Юрского периода". Пока о возврате на Землю динозавров речи не идет - уж слишком много лет пролежали их кости в грунте, и от них мало что осталось. Другое дело - шерстистый мамонт, чья история началась почти одновременно с историей человека.

В отличие от динозавров, мамонты попадаются вмерзшими в вечную мерзлоту. Несмотря на то что они пролежали тысячи лет во льдах, у них сохранились мягкие ткани и кости, а иногда и волосы. Именно из шерсти группа американских ученых Пенсильванского университета под руководством Уэбба Миллера и Стефана Шустера сумела выделить примерно 70 процентов ДНК шерстистого мамонта. Расшифровка оставшихся ДНК - вопрос времени и денег. Кстати, мамонт уже "съел" около миллиарда долларов.

- Это большое достижение американских ученых, - сказал корреспонденту "РГ" заместитель директора Института молекулярной генетики РАН, доктор биологических наук Борис Глотов. - Хотя мамонт и пролежал в вечной мерзлоте, но длинная цепь его ДНК под действием самых разных причин развалилась на кусочки. Мало того что надо восстановить каждый из этих фрагментов, самое трудное - их потом правильно состыковать. Представьте: у вас есть текст собрания сочинений какого-то писателя, разбитый на предложения, и надо каждому найти свое место. Комбинаций огромное количество, найти среди них единственно верный под силу только мощному компьютеру.

Теперь главная интрига - удастся ли, имея геном, клонировать само древнее животное. Здесь много барьеров. Ведь для такой операции цепочку ДНК надо разбить на определенной длины фрагменты, а затем свернуть их в хромосомы. Но сколько их было у мамонта - никто не знает. Предположим, сколько у его предка - африканского слона. Однако, даже если это так, конструирование мамонтовых хромосом окажется адовой работой. Особенно это касается мужской половой Y-хромосомы, у которой крайне сложно разобраться, где начало, конец и середина. Куда проще женская X-хромосома. Так что первые клоны будут скорее всего сплошь девочками. Словом, на пути энтузиастов, мечтающих в XXI веке увидеть живого мамонта, множество преград. Впрочем, еще недавно казалось, что сам геном вымершего животного восстановить никогда не удастся. Прошло всего несколько лет - и задача практически решена.

Общество Наука Исследования стволовых клеток и клонирование Дикие животные: слоны Расшифровка геномов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники