Новости

24.11.2008 01:50
Рубрика: Спорт

Рекорд с шайбой

Алексей Морозов пять раз зажигал красный свет за воротами соперника

Капитан казанского "Ак Барса" и сборной России Алексей Морозов стал главным героем минувшей недели в Континентальной хоккейной лиге.

В последнем домашнем поединке "барсов" с подмосковным ХК МВД (7:0 в пользу хозяев) нападающий первого звена казанцев забросил "милиционерам" сразу пять шайб, установив новый снайперский рекорд для матчей КХЛ.

Морозов - без преувеличения выдающийся спортсмен. Говорю это не только потому, что Алексей смог установить новый для континентальной лиги рекорд в пять шайб за матч. Просто за те годы, которые хоккеист радует нас своим мастерством, он в полной мере заслужил право называться таковым - голами, передачами, умными действиями на площадке. Последнее достижение лишь подтверждает его самобытность как хоккеиста, лидера клуба и сборной.

Нынешний рекорд Морозова сам по себе безусловно является значимым, однако это не мимолетный всплеск удачи. В каждом из его голов присутствует закономерность. Он не делает чего-то сверхъестественного для себя, просто Алексей играет в хоккей с удовольствием и вполне заслуженно пожинает плоды собственных трудов.

Пять шайб в матче против ХК МВД - законная плата за его преданность команде и перманентное стремление быть лучшим.

О том, как случился рекорд и что думает форвард казанцев о первом сезоне КХЛ, Морозов рассказал в интервью корреспонденту "РГ".

Российская газета : Алексей, если не ошибаюсь, подобной результативности в одном матче в вашей карьере еще не было?

Алексей Морозов : Вы правы. Ни в НХЛ, ни в России за игру пять шайб никогда не забрасывал. Хет-трики и те редко бывали, а такое... Точно в первый раз. Хочу поблагодарить своих партнеров - этот рекорд в большей степени их заслуга, чем моя. Меня выводили на такие ударные позиции, что тяжелее было промахнуться, чем попасть.

РГ : Прошло уже практически три месяца со старта КХЛ. Какие отличия подметили по сравнению с прошлыми чемпионатами?

Морозов : Мне кажется, что играть стало интереснее. Команд стало больше, и это, по всей видимости, не предел. Матчи в Лиге идут без выходных. Расписание составлено таким образом, что в каждом поединке есть интрига вне зависимости от того, насколько разный уровень соперников. Нередко бывает так, что более сильная команда встречается с более слабой после долгих разъездов, и это сказывается на результате. В следующем году могут добавиться клубы из дальнего зарубежья. Чемпионат, думаю, станет еще более захватывающим. Есть только один немаловажный нюанс, касающийся количества легионеров. Если, например, это будет команда из Карловых Вар, то пусть за них играют чешские хоккеисты, а лимит на иностранцев будет таким же, как и для российских клубов. К примеру, в том же рижском "Динамо" едва ли не вся команда состоит из легионеров, а мы можем заявлять на матч не более четырех. Полагаю, все должны быть в одинаковых условиях. Ведь со временем Лига может пополниться очень хорошими игроками, и если большая часть из них будет выступать за рижан, считаясь при этом лишь номинально иностранцами, то это будет не совсем правильно. Впрочем, я слышал, что в КХЛ сейчас работают над этим вопросом.

цифры

Между тем

По окончании матча "Ак Барс" -ХК МВД главный тренер казанцев Зинэтула Билялетдинов прояснил ситуацию с нападающим команды Сергеем Зиновьевым, который в последнее время не имеет игровой практики: "Я хотел бы высказаться по поводу заявлений в мой адрес, что я, мол, не даю Зиновьеву играть, не ставлю его в состав. Разговор с Зиновьевым был: его пригласили я и вице-президент клуба Шавалеев. Мы его спросили, будет ли он играть. Он сказал, что играть не может. Мы ему сказали, что, когда сможешь, сообщи нам об этом. Поэтому, пожалуйста, все стрелы в мой адрес направлять не надо. Я не лишаю хоккеиста возможности играть в хоккей. Такова ситуация. А остальное, все, что внутри команды, - это наше", - сообщает официальный сайт "АК Барса".

Спорт Хоккей Чемпионат КХЛ (Континентальная лига) Спортивные организации Хоккейные клубы "Ак Барс" Чемпионат КХЛ 2008/2009
Добавьте RG.RU 
в избранные источники