Новости

24.11.2008 01:00
Рубрика: Общество

Секреты чистых площадей

На Поклонной горе мусор хранят по-фински

Идешь по аллеям и площадям Парка Победы и даже обертки от конфет под ногами не увидишь. Как чисто убирают! Удивительно и другое - куда убирают? Обойдите всю гору - нет ни одного традиционного мусорного контейнера.

Полное впечатление, что здесь научились избавляться от бытовых отходов по мановению волшебной палочки. На самом деле никакого волшебства нет, есть новейшая технология уборки мусора, позаимствованная в Финляндии. Во время недавнего объезда по городу с ней познакомился мэр Москвы Юрий Лужков.

- Очень привлекательна и с точки зрения экологии, и с точки зрения санитарии и эстетики городских территорий. Не требует наземного пространства. Все находится под землей. Обязательно будем расширять ее применение в Москве, - заключил мэр.

Что же представляет собой уборка мусора по-фински? В круглом колодце под ногами я увидела что-то вроде бункера. В него и бросают полиэтиленовые мешки с мусором, которые извлекают из накопительных урн. Внизу, под землей, мусор уплотняют пресс-компакторы, уменьшая его объем впятеро. Набросают 80 кубометров, а поднимут и вывезут 16.

Значит, и вывозить нужно в пять раз меньше. Пожалуй, эта операция - транспортировки уплотненного мусора, - самая интересная. Выполняет ее один человек - водитель и оператор в одном лице. На моих глазах водитель грузовика нажал кнопку на пульте, и асфальтовая площадка, на которой я только что стояла, ничего не подозревая, вдруг начала подниматься вверх. Гидравлика вытолкнула ее на высоту человеческого роста вместе с заполненным бункером. Специальный кран, называемый мультилифтом, зацепил бункер и втащил его на шасси грузовика - будто ящик из письменного стола выдвинул. Через считаные минуты и груженый автомобиль укатил с бункером прессованных отходов на свалку-полигон.

Площадка на аллее Парка Победы снова опустилась, и ее словно бы и не стало. Хотя по ней можно ходить и ездить и даже можно расположить газетный киоск, передвижной ларек или стоянку велосипедов. Словом, все, что угодно. Все красиво, никаких традиционных мест для сбора мусора на всей территории Поклонной горы теперь не требуется.

Как сообщил первый заместитель мэра, руководитель комплекса городского хозяйства Петр Бирюков, до середины следующего года еще пять аналогичных мусоросборочных комплексов появятся у крупных вокзалов и в Царицыно. В дальнейшем планируется использовать их и в жилых районах повышенной этажности - Бутово, Марьино и Митино.

По словам Бирюкова, по этой же схеме отрабатывается возможность хранения в подземных емкостях реагентов и мелкогравийного щебня, используемых против гололеда. Прежде их хранили в разных сарайчиках или в ракушках. Но заглубленные склады более удобны и могут вместить до 20-40 тонн щебня. Там эти материалы не будут смерзаться, их легко поднять на поверхность и загрузить на мини-тракторы для механизированного разбрасывания на дорогах.

Общество Экология Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники