Новости

24.11.2008 12:00
Рубрика: Происшествия

В Амурской области осудили контрабандистов при должностях и в погонах

Текст: Виктор Мишин (Благовещенск)

Закончено беспрецедентное дело по контрабанде в Амурской области.  В преступлении участвовали бывший собственник перехода ЗАО "Переход" Геннадий Брагин и его сын,генеральный директор этой компании Павел Брагин, а кроме того, чиновники и таможенники. Семи обвиняемым дали условный срок.

На таможенном переходе Джалинда-Мохэ (КНР) 14 октября 2004 года была задержана партия с товарами народного потребления. Через границу перевозили мобильные телефоны, DVD-плееры, одежду. Однако по документам все это было оформлено как репчатый лук. Стоимость товаров составляла около 15 миллионов рублей.

Как выяснилось позже, это была не первая подобная партия. Всего следствие доказало вывоз товара на 70 миллионов рублей. В схеме были задействованы российские и китайские предприниматели, а также сотрудники правоохранительных органов, таможенники и пограничники. Группу обвиняли в контрабанде китайских товаров, сопряженной с неуплатой таможенных платежей на сумму более 28 миллионов рублей. Четверо из подсудимых более года провели в СИЗО,после чего меру пресечения им изменили на подписку о невыезде.

Процесс шел в закрытом режиме из-за наличия в деле документов "для служебного пользования". Суд вынес обвинительный приговор, назначив подсудимым условное наказание сроком от 5 до 8 лет.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область