Новости

24.11.2008 17:25
Рубрика: Экономика

Челябинская мэрия намерена уценить бензин и коммунальные услуги

Текст: Сергей Леонов (Челябинск)

Мэр Челябинска Михаил Юревич заявил о создании при городской администрации очередной комиссии по вопросам регулирования цен на топливо. По мнению чиновника, сейчас продавцы бензина явно завышают его стоимость, чтобы покрыть уменьшение доходов.

- Мы не хотим, чтобы предприятия, торгующие топливом, работали себе в убыток, но получать сверхприбыли в период кризиса - это кощунство, - считает Михаил Юревич. - Мне видится странным, что на оптовом рынке бензин дешевеет, а розничные продавцы продают его по прежней стоимости. По поводу необоснованно высоких цен на горючее мы обратимся в региональное антимонопольное управление, а также с жалобой на его бездействие в федеральную структуру.

Всю текущую неделю созданная при мэрии комиссия будет мониторить изменения цен на автозаправках. Параллельно на предприятия будут направлены запросы с целью выяснить, как они определяют стоимость бензина.

- Если комиссия придет к выводу, что цены необоснованно завышены, мы будем приглашать владельцев предприятий и поставщиков бензина, вести переговоры о снижении розничной стоимости горючего, - сообщил глава комиссии, вице-мэр по экономике Челябинска Петр Конарев. - Если переговоры ни к чему не приведут, направим жалобы в региональное управление ФАС и правоохранительные органы. Многие АЗС формально являются временными строениями. Думаю, разрешения на их эксплуатацию тоже станет действенным рычагом.

Комиссия по вопросам регулирования цен на топливо является не первой, подменяющей антимонопольное управление. Напомним, ранее в Челябинске была создана комиссия, рассматривающая правомерность резкого повышения коммунальных тарифов для населения и предприятий. Городские чиновники направили запросы в госкомитет "Единый тарифный орган Челябинской области", региональное управление ФАС и прокуратуру с просьбой проверить обоснованность такого решения. Параллельно направлены запросы в местные представительства естественных монополий с просьбой предоставить детализированный отчет по затратам на тепло, газ и электричество.

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск Цены на бензин