Новости

24.11.2008 02:00
Рубрика: Экономика

Чей сыр грызет "серая" зарплата?

Довольно давно у нас говорят о "серых" зарплатах и о том уровне, что они наносят и государству, и самим работникам. А люди все равно страдают, так как "серые" зарплаты сказываются на их благосостоянии и социальной защищенности.

Сами работники отстаивать свои права боятся, если не соглашаются с таким положением дел, им просто говорят: "Не нравится - ищи другую работу!" А если согласятся и подпишут "серый" договор, тогда тем более ничего не докажут, так как по документам все будет "правильно". "Серая" зарплата фактически перечеркивает добротный Трудовой кодекс, который дает столько защит и гарантий работнику. Ведь, к примеру, если сотрудник чем-то не угодил работодателю, он может - абсолютно безнаказанно - не выдавать ему "черной" части зарплаты, и тогда "неугодный" тихо самоустранится по собственному желанию.

Все же и экономистам, и юристам, и журналистам нужно как можно чаще не только говорить и писать об этой проблеме, но и разъяснять ее последствия: чтобы граждане отчетливо представляли, чем грозит им это зло. Люди должны понимать, что эта "серая мышь", которая грызет их сыр, впрямую отразится на их больничных, отпускных, а когда касается женщин - еще и на декретных суммах. Я уж не говорю о будущих пенсиях.

Думаю, не одному мне интересно знать, кто и как сегодня борется с "серыми" зарплатами в нашем государстве. Чем каждый конкретный работник, без опасения репрессий со стороны работодателя, может помочь государству в этой борьбе? Существуют ли "горячие линии", куда можно позвонить и сообщить о нарушениях?

И последнее. За "серые" зарплаты должно следовать неотвратимое наказание, и о таких случаях каждый раз необходимо широко информировать общество. Ведь наши люди еще не привыкли к мысли, что это - преступление. Когда вор - это понятно, это преступник, который за его дела наказан законом. А фирмач, выплачивающий работникам "серые" зарплаты, - тут вроде бы тоже вор получается, но... Если люди привыкли, что за это никого не наказывают (по крайней мере я не слышал, чтобы кого-то осудили), у них и не формируется четкого понимания, что "серые" зарплаты - такое же преступление, по сути воровство.

Алексей Краснов, ваш читатель.
Пятигорск

Экономика Работа Зарплата Общество Соцсфера Социология Взгляд: мнения и комментарии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники