25.11.2008 02:30
    Поделиться

    Якутские компании накручивали цену на авиатопливо, перепродавая его сами себе

    Прокуратура Якутии вскрыла схему искусственного вздувания цен на авиатопливо

    Прокуратура республики выявила одну из причин сверхвысоких авиационных тарифов в Якутии. Выяснилось, что три родственные компании накручивают стоимость авиационного топлива, перепродавая его сами себе.

    Проверками установлено, что один из оптовых поставщиков нефтепродуктов, ОАО "Алмаззолотокомплект", продает керосин базирующейся в Якутске топливозаправочной компании (ТЗК) через посредника - ООО "Трансуниверсалсервис". При этом все три участника схемы оказались родственными, взаимозависимыми структурами. Топливозаправочную компанию учредили поставщик ГСМ и посредник, а фирма-посредник, в свою очередь, учреждена руководителями ТЗК - генеральным директором и его заместителем.

    При этом прокуратура не обнаружила никаких обстоятельств, которые препятствовали бы топливозаправочной компании приобретать керосин напрямую у поставщика. Зато включение в цепочку посредника дало возможность накручивать на каждую тонну топлива в среднем 3000 рублей.

    Начальник отдела по надзору за соблюдением законности в сфере экономики и экологии республиканской прокуратуры Александра Алексеева рассказала корреспонденту "РГ", что схема действует не менее года, и комиссионные посредника за это время составили многие миллионы рублей, которые увеличили цену авиабилетов.

    Как считают в прокуратуре республики, организаторы этой цепочки причинили существенный вред не только гражданам, но и государству. Материалы проверки переданы в Северо-Восточное управление внутренних дел на транспорте для решения вопроса об уголовном преследовании виновных.

    Поделиться