25.11.2008 14:30
Поделиться

Генпрокуратура направила в суд новое дело Бориса Березовского и Юлия Дубова

Генпрокуратура РФ направила в суд новое уголовное дело в отношении предпринимателей Бориса Березовского и Юлия Дубова. Их обвиняют в мошенничестве при заключении договора на поставку крупной партии "Жигулей".

Красногорский городской суд Московской области принял это дело к рассмотрению. Процесс над главными фигурантами, которые прячутся от российского правосудия за границей, будет заочным. Напомним, что Березовский заочно уже получил один реальный срок наказания по делу "Аэрофлота".

В обвинительном заключении, подписанном заместителем Генпрокурора Виктором Гринем, написано, что Березовскому и Дубову инкриминируются преступления по двум статьям УК РФ - мошенничество и легализация денежных средств, приобретенных преступным путем. Кроме того, по мнению следствия, Березовский является руководителем организованной преступной группы, которая в 1994 году договорилась о поставках "АвтоВАЗом" "ЛогоВАЗу" 20 тысяч легковых автомобилей различных моделей. По этому договору с тольяттинского автозавода ушло без оплаты 5560 "Жигулей" разных моделей на 144 миллиарда неденоминированных рублей. Деньги эти производителям легковушек не поступили.

- Как полагали следователи, денежные средства, вырученные от продажи автомобилей, Березовский и участники организованной группы планировали использовать в корыстных интересах: на приобретение акций различных высокодоходных коммерческих организаций, недвижимого имущества и иные личные цели, - сообщила корреспонденту "РГ" официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева.