Центробанк вновь расширил коридор колебаний курса рубля относительно доллара и евро, то есть бивалютной корзины, на 30 копеек, сообщили информагентства со ссылкой на источник в ЦБ. Это значит, что рубль может менять свое значение по отношению к доллару и евро, и ЦБ не будет оказывать поддержку национальной валюте.
Вчера по итогам торгов на ММВБ курс рубля стал "легче" по отношению к доллару на 10 копеек, к евро - на 39 копеек. В течение какого-то времени доллар будет дорожать и дальше, предсказывают эксперты. Сейчас все инвесторы мира уходят в долларовые активы и цена на американскую валюту растет, пояснил вчера журналистам в кулуарах Международного банковского форума член Комитета Госдумы по финансовому рынку, член Национального банковского совета Анатолий Аксаков. Но тут же предостерег население: уходить в доллары надо очень аккуратно, этот "пузырь" со временем лопнет. Причем валютные спекулянты успеют скинуть доллары вовремя, а простые граждане потеряют сбережения.
По прогнозам Аксакова, не исключено, что уже в середине следующего года может начаться рост цен на нефть, а курс доллара при этом будет падать и опустится к концу 2009 года до 20 рублей за доллар. Впрочем, в этом году американская валюта, судя по всему, будет только расти в цене.
Надо постепенно переходить на рыночное формирование курса национальной валюты, а не тратить на ее поддержку международные резервы, одобряет действия ЦБ по постепенному ослаблению рубля Аксаков. Это, кстати, решит и проблему массовой скупки долларов: как только цена на американскую валюту в России придет в соответствие со стоимостью на рынке, бизнесу станут невыгодны операции по покупке долларов за рубли и их переводу за границу.
Однако крупные спекулянты вроде Сороса в принципе способны обрушить любую национальную валюту, предупреждает Аксаков. Поэтому, считает он, надо дать Центробанку возможность вводить временные ограничения по притоку-оттоку капитала. Аксаков собирается высказать это предложение на заседании Национального банковского совета, которое состоится в середине этой недели. Правда, каким именно может быть механизм таких ограничений, собеседник "РГ" пояснять не стал. Напомним, что все ограничения по притоку и оттоку капитала были сняты в России фактически в 2006 году.
Между тем вчерашнее расширение границы валютного коридора - уже второе в этом месяце. Первый шаг в этом направлении Банк России сделал 11 ноября, когда границы были отодвинуты также на 30 копеек в обе стороны. Однако на поддержку рубля уже ушло немало денег. Только за октябрь - ноябрь международные (золотовалютные) резервы ЦБ "похудели" больше чем на 19 процентов, или почти на 100 миллиардов долларов. Причем на поддержку курса, как признавал председатель ЦБ Сергей Игнатьев, ушло 57,5 миллиарда долларов. Но рубль продолжает дешеветь. На курс давят упавшие цены на нефть и сократившийся приток капитала. Играть против этих факторов ЦБ не может. Спрос на доллары и их цену подогревает и необходимость выплат по корпоративным кредитам, полученным за рубежом. Пик этих выплат приходится на конец года.
Если при определении курса пользоваться методикой, которая учитывает ВВП на душу населения, то рубль должен стоить примерно 35 рублей за доллар, а он у нас совсем недавно опускался до 24 рублей, говорит завкафедрой экономической теории и политики Академии народного хозяйства Абел Агангебян. Он напоминает, что после кризиса 1998 года многие российские предприятия смогли сделать рывок вперед, в том числе и благодаря девальвации рубля. Подешевевший рубль улучшит условия для экспорта готовой продукции, сделает более конкурентными на внутреннем рынке отечественные продукты питания, товары легкой промышленности, говорит академик. Валютный курс, поясняет он, это такая всеобщая таможенная пошлина.
Если плавно отпустить курс рубля, то параллельно можно будет решить еще одну проблему - оказывать реальное воздействие на стоимость денег за счет механизма процентных ставок. Сейчас, борясь с оттоком капитала и валютными спекулянтами, ЦБ в противовес политике других центробанков повышает ставки. В результате банкам деньги достаются слишком дорого. Цена отсечения на беззалоговых аукционах ЦБ в среднем составляет 12,5 процента, а в реальную экономику эти деньги попадут уже по 18-19 процентов годовых, подсчитывает председатель Комитета Совета Федерации по финансовым рынкам Дмитрий Ананьев.