25.11.2008 03:00
    Поделиться

    Лидеры 30 городов Чехии просят США не размещать ПРО в Восточной Европе

    30 городов Чехии обратились к Бараку Обаме с личной просьбой

    Мэры 30 городов Чехии подписали коллективное обращение к избранному президенту США Бараку Обаме.

    В этом письме они попросили будущего главу Белого дома отказаться от идеи размещения элементов американской ПРО в Восточной Европе. Чешские градоначальники, видимо, уже потеряли надежду на то, что к их мнению прислушается руководство собственной страны. И потому предпочли обратиться к заокеанскому политику напрямую.

    "Мы просим вас пересмотреть отношение правительства США к вопросу размещения элементов национальной системы ракетной обороны в Европе и прекратить реализацию этого опасного проекта. Намерение США разместить элементы ПРО в самом центре Европы уже привело к росту напряженности в отношениях США и России, а также США и Европейского Союза и своим следствием будет иметь новую гонку вооружений", - говорится в тексте письма.

    Авторы обращения также напомнили, что две трети населения Чехии по-прежнему выступают против размещения элементов ПРО на территории их страны, а участие Праги в американском проекте не входит в программу ни одной политической партии. О своем отрицательном отношении к этой идее в интервью "РГ" недавно заявил и спикер нижней палаты парламента Чехии Милослав Влчек. "Я против американского радара на территории Чехии. И я не одинок в своем мнении. Причем речь идет не только об оппозиции. Мне кажется, что и в коалиционном лагере растет количество тех, для кого может быть проблемой поднять руку и проголосовать за подготовленные договоры. Я бы сказал, что с каждым днем растут шансы, что эти договоры в палате депутатов не пройдут", - утверждал Влчек.

    Напомним, в соответствии с соглашением между Прагой и Вашингтоном, подписанным в июле 2008 года, в Чехии будет построен радар американской ПРО. Еще одна часть системы - 10 ракет-перехватчиков - планируется разместить в Польше. Россия считает инициативу США угрозой национальной безопасности и неоднократно заявляла, что ее реализация вызовет ответные меры. Впрочем, формально США не завершили процедуру согласования вопроса о размещении ПРО ни с Польшей, ни с Чехией, несмотря на подписание соответствующих соглашений. А в Чехии последнее слово остается за парламентом страны: если он не ратифицирует предложенный правительством договор, то о размещении радара придется забыть.

    Впрочем, отчаянней других ратует за американскую ПРО в Европе даже не Чехия, а соседняя Польша, точнее, президент этой страны Лех Качиньский. 8 ноября после телефонного разговора с Обамой польский лидер с воодушевлением объявил, что избранный президент США не намерен отказываться от планов администрации Джорджа Буша по размещению в Польше противоракет. То ли Качиньский ослышался, то ли выдал желаемое за действительное, но факт остается фактом: вскоре после этого высказывания один из помощников Обамы выступил с официальным опровержением информации, озвученной президентом Польши.

    Во время своей предвыборной кампании Обама заявлял, что поддержит программу размещения ПРО, только если будет доказана ее необходимость и эффективность. Сейчас, похоже, избранный президент решил взять тайм-аут, чтобы взвесить все "за" и "против". По крайней мере на письмо чешских градоначальников Обама пока никак не отреагировал.

    Поделиться