25.11.2008 04:00
    Поделиться

    Приемные родители из США не отпускали гражданку Белоруссии на родину

    Вашингтону не удалось сделать из несовершеннолетней белорусской девушки политического перебежчика

    Вчера в Минск вернулась 16-летняя гражданка Белоруссии Татьяна Козыро. Несколько месяцев назад она приняла решение остаться в Америке, что стало причиной международного скандала между Минском и Вашингтоном.

    "Пропажа" Татьяны, которая с группой белорусских детей выезжала в США на оздоровление по чернобыльской программе, обнаружилась пятого августа этого года. Девушка должна была вылететь домой из Сан-Франциско, но в назначенный час в аэропорт не явилась. Как посчитали тогда в Минске, Козыро по каким-то причинам удерживает американская семья Дебора и Мануэль Запата. В эту семью, кстати, Татьяна приехала на оздоровление в десятый раз, и проблем с возвращением никогда не возникало.

    Причина, по которой Татьяна не появилась в аэропорту, оказалась банальной: просто она решила остаться в Америке. Как рассказала девушка калифорнийскому изданию Santa Rosa Press Democrat, Дебора и Мануэль Запата стали для нее "настоящей семьей", которой в Белоруссии у нее практически нет: родители - алкоголики, а проживала она с опекуншей - бабушкой Надеждой Новик.

    Белорусские власти, однако, отреагировали на прецедент жестко: программа оздоровления детей была приостановлена не только с США, но и с другими странами, выразившими по этому поводу некоторое "непонимание".

    И вот когда, казалось бы, страсти начали затухать - гром среди ясного неба: Татьяна Козыро запросилась домой. Как утверждает теперь бабушка Татьяны, возвращению внучки на родину препятствуют "американские родители", которые якобы запрещают ей связаться по телефону не только с родной бабушкой, но и с белорусским консулом в Америке. Тем не менее представителю МИД Белоруссии все же удалось созвониться с Таней. Просьбу "помочь ей как можно скорее вернуться домой" она подтвердила.

    И вот вчера Татьяна прилетела в Минск. "Я вернулась, потому что очень сильно скучала по дому, переживала, как тут моя бабушка", - рассказала она журналистам. По словам девушки, семья Запата ее возвращению на родину не препятствовала. Они, конечно, обиделись, сказала Татьяна, "но не будут же они меня держать насильно".

    Что на самом деле произошло с девушкой в Америке, пока не известно. Ясно одно: несовершеннолетним детям может взбрести в голову всякое, и самое надежное средство от их неожиданных прихотей - придерживаться не политики, а международных законов.

    В Белоруссии из случившегося извлекли урок: недавно Александр Лукашенко издал указ, согласно которому белорусские дети отныне поедут на оздоровление только в те государства, с которыми Минск заключил международные договоры, гарантирующие как без опасность детей в странах пребывания, так и их своевременное возвращение на родину.

    Владимир Ефанов

    "РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА"

    МИНСК

    Поделиться