В России появится база данных ДНК

Госдума узаконила введение в стране государственной геномной регистрации - ДНК-анализ. Разработчики этого документа из МВД считают, что это повысит "эффективность борьбы с преступностью, в том числе с терроризмом и экстремизмом".

Идентификация личности методом ДНК-анализа успешно используется в Великобритании, США, Канаде и ряде других стран. Россия одной из последних приняла подобный закон, хотя у нас ежегодно совершается более миллиона преступлений, где виновники не установлены.

Документ узаконил механизм получения, хранения и использования геномной информации для идентификации личности. Будет создана федеральная база данных ДНК-информации по неопознанным трупам, неустановленным лицам, биологический материал которых изъят в ходе следствия. Важно и то, что в базе будут храниться "генные" опознавательные данные осужденных и отбывающих наказание за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. В нее также войдут геномные "паспорта" маньяков, совершающих преступления на сексуальной почве.

Заглянуть в эту секретную базу смогут немногие. Такое право предоставят судам, органам дознания, предварительного следствия и оперативникам спецслужб.

Новым законом определен порядок получения и уничтожения геномной информации после идентификации личности. Если этого не произошло - по истечении 70 лет хранения.

Чьи генные следы попадут в банк? Для отдельных категорий граждан регистрация будет обязательной. Свои генные следы должны оставить подозреваемые в совершении тяжких преступлений и все осужденные по суду.

Но разработчики закона предусмотрели и добровольную сдачу гражданами своих ДНК в тех случаях, когда люди захотят подстраховать себя и своих близких. Такая процедура будет платной и недешевой. Ведь один аппарат - секвентор, который вычленяет ДНК из биообразцов, стоит полмиллиона долларов.

Предусмотрена и обязательная генная регистрация представителей опасных профессий, в первую очередь военных. В случае ЧП она позволит опознать погибшего или тяжелораненого.

Надо сказать, что лаборатории ДНК-анализа в нашей стране уже действуют. Пока их всего 35. В прошлом году с их помощью раскрыто более тысячи преступлений, в частности ряд тяжких в Москве и Башкирии.

Однако многие эксперты высказывают обеспокоенность, удастся ли надежно защитить геномную базу от посторонних глаз. Ведь преступники, зная ДНК-информацию, могут навредить человеку, спровоцировать у него заболевание, отравить, вызвать аллергию. Зная генетическую склонность человека к заболеваниям, можно отказывать ему в страховке или в приеме на работу.

Однако в экспертно-криминалистическом центре МВД корреспондента "РГ" заверили, что информация будет охраняться надежно.

- В законе обозначены варианты защиты от несанкционированного доступа, - заявили там. - В частности, предусмотрены специальные закрытые каналы связи, по которым и будет передаваться вся информация о ДНК преступников и простых людей.

Следует также заметить, что компьютерные базы данных хоть и значительно облегчают жизнь следственным органам, но иногда приводят к неверным результатам. Так, в Великобритании, являющейся родоначальницей ДНК-экспертизы за прошлый год, были выявлены десятки сбоев и ошибок в геномной базе данных. А в ней содержатся сведения о ДНК уже 4,5 миллиона британцев, в том числе примерно 900 тысяч детей.

В общем, вопрос, насколько это надежно, пока остается. Но лучшего-то ничего еще не придумали. И создавать геномную базу необходимо, потому что пользы все-таки больше. Ведь никто не оспаривает факт, что резко повышается раскрываемость преступлений. Да и их профилактика может улучшиться. Зная о таких возможностях экспертизы, кто-то, возможно, и откажется от преступных планов. Генетическая экспертиза - не панацея от преступности, но еще один шаг в борьбе с ней.

Досье "РГ"

В США с 1994 года действует закон об идентификации по ДНК, предусматривающий забор генетических материалов у преступников и подозреваемых.

В Германии в 1998 году принят закон об идентификации личности с помощью анализа ДНК, предписывающий брать образцы ДНК у подозреваемых в совершении преступлений. Закон позволил уголовной полиции создать генетические базы данных преступников, где хранится около 1 миллиона проб.

Во Франции решение о создании картотеки "генетических отпечатков" осужденных было принято в 1998 году.