25.11.2008 10:08
Поделиться

В октябре российская экономика показала первые признаки спада

Мировой финансовый кризис и рецессия ведущих экономик мира сказались и на России - в октябре российская экономика показала первые признаки спада, свидетельствует опубликованный в понедельник Минэкономразвития мониторинг социально-экономического развития РФ в январе-октябре 2008 года.

Рост ВВП замедлился в октябре до 5,9 процентов к октябрю прошлого года, а среднемесячный и очищенный от сезонных факторов показатель экономического роста в прошедшем месяце впервые стал отрицательным - минус 0,4 процента к сентябрю. В связи с этим Минэкономразвития понизило свой прогноз по экономическому росту в РФ в 2008 году до 6,8-7,0 процентов с предыдущего в 7,3 процента. В четвертом квартале рост ВВП может замедлиться до 4,7 процентов (с 8,0 процентов в первом полугодии и 7,1 процента - в третьем квартале текущего года). По итогам десяти месяцев ВВП РФ вырос на 7,5 процентов.

Масштаб замедления не настолько велик, чтобы говорить о значительном спаде в экономике, и у властей РФ еще есть возможность поддержать экономический рост, переориентировав антикризисные меры на реальный сектор, считают опрошенные РИА Новости эксперты. Тем не менее, они не исключают, что в ноябре-декабре динамика может ухудшиться.

Минэкономразвития в отличие от Росстата дает очищенные от календарных и сезонных факторов показатели, которые свидетельствуют о том, что в октябре по сравнению с сентябрем ситуация во многих отраслях ухудшилась.

Так, с исключением сезонной составляющей инвестиции в основной капитал в РФ в октябре сократились на 1 процент.

"С исключением сезонного и календарного факторов прирост инвестиций в основной капитал составил в первом квартале 2,4%, во втором - 0,4%, в третьем - 0,2%, в октябре отмечено снижение на 1,0%", - говорится в докладе Минэкономразвития.

При этом по сравнению с октябрем прошлого года прирост инвестиций в основной капитал в РФ в октябре этого года замедлился почти втрое - до 6,9 процентов против 19,6 процентов. А по итогам десяти месяцев прирост инвестиций сократился почти вдвое - до 12,3 процентов с 21,1 процента за аналогичный период прошлого года.

Замедление инвестиционной активности в России приведет к сокращению темпов роста валового накопления основного капитала до 9,5 процентов по итогам 2008 года по сравнению с 20,8 процентов в 2007 году, отмечается в мониторинге.

Снижение темпов валовых накоплений в РФ вызвано ухудшением условий заимствований на внешнем рынке, а также ограничениями по росту доходов российских предприятий и граждан, говорится в документе.

Оборот розничной торговли РФ без учета фактора сезонности, по оценке Минэкономразвития, в октябре упал на 0,1 процента к сентябрю. Прирост оборота розничной торговли в январе-октябре 2008 года составил 14,7 процентов.

После рекордно высоких темпов роста объемов строительства в первом квартале 2008 года (28,9 процентов) и относительно высоких во втором (18,2 процента), в третьем квартале они составили 9,9 процентов, а в октябре - лишь 5,9 процентов (к октябрю прошлого года). При этом в октябре продолжился спад с исключением сезонного и календарного факторов (август - минус 0,9 процентов, сентябрь - минус 0,7 процентов, октябрь - минус 0,5 процентов).

На протяжении последних лет розничная торговля и строительство являлись локомотивами роста экономики РФ.

В мониторинге констатируется, что темпы расширения потребительского спроса в стране по-прежнему остаются на высоком уровне, о чем свидетельствует прирост оборота розничной торговли в годовом исчислении.

"Вместе с тем на фоне ускорения инфляционных процессов на потребительском рынке и торможения роста реальных располагаемых денежных доходов населения динамика продаж, начиная с марта, замедлилась", - говорится в докладе.

Реальные располагаемые доходы россиян сокращаются второй месяц: среднемесячный темп прироста таких доходов в сентябре составил минус 0,9 процентов, в октябре - минус 0,6 процентов, что во многом объясняется высокой инфляцией.

По итогам десяти месяцев реальные располагаемые доходы увеличились к аналогичному периоду 2007 года на 7,6 процентов против роста на 10,5 процентов за аналогичный период прошлого года. Между тем, темпы роста реальной заработной платы остаются достаточно высокими: за десять месяцев 2008 года она увеличилась на 12,6 процентов.

Россия в октябре 2008 года снизила экспорт нефти на 10,7 процентов по сравнению с октябрем прошлого года - за рубеж было поставлено 20,6 миллиона тонн. По итогам десяти месяцев снижение составило 6,2 процента - до 202,7 миллиона тонн.

Положительное внешнеторговое сальдо России в октябре, в том числе из-за резкого снижения цен на нефть, сократилось по сравнению с сентябрем почти на 52 процента - до 7,9 миллиарда долларов с 16,4 миллиарда долларов.

По оценкам Минэкономразвития (по методологии платежного баланса), экспорт товаров в октябре составил 35,5 миллиарда долларов, импорт - 27,6 миллиарда долларов (в сентябре было 43,8 миллиарда долларов и 27,4 миллиарда долларов соответственно).

За январь-октябрь 2008 года внешнеторговый оборот составил 656,1 миллиарда долларов, увеличившись по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 43,9 процентов. В общем объеме товарооборота на долю экспорта приходилось 62,5 процентов, импорта - 37,5 процентов.

Минэкономразвития, РИА Новости