25.11.2008 04:00
    Поделиться

    "Газпром" готов получить украинские долги за газ через суд

    Российский холдинг готов отсудить украинские долги за газ

    "Газпром" подготовил документы для обращения в один из международных судов с иском за неуплату долга по поставкам российского газа в Украину. О намерении отстаивать интересы газового холдинга в суде журналистам сообщил зампред правления компании Александр Медведев.

    Напомним, 20 ноября президент России поручил главе "Газпрома" взыскать с украинских компаний долг за газ в 2,4 миллиарда долларов "в добровольном или принудительном порядке". Однако едва возник вопрос о сумме долга, украинская сторона, как это случалось прежде, развернула полемику. Госкомпания "Нафтогаз Украины" признает задолженность в размере 1,3 миллиарда долларов, причем не "Газпрому", а посреднической компании RosUkrEnergo. Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов утверждает, что украинская сторона учитывает только поставки за сентябрь и октябрь, в то время как "Газпром" включает в сумму долга деньги за ноябрьские поставки, а также пени и штрафы.

    Впрочем, 21 ноября президент Украины Виктор Ющенко приказал своему правительству решить вопрос по задолженности за газ перед Россией в течение пяти дней. Сегодня как раз этот срок истекает.

    А уже вчера зампред правления "Газпрома" Александр Медведев дал понять, что российский холдинг обладает соответствующими механизмами и документами для обращения в международную судебную инстанцию "и, безусловно, ими воспользуется, если Киев будет настаивать на своей позиции неуплаты долгов".

    "РГ" обратилась в "Газпром" с просьбой прокомментировать, из чего все-таки складывается сумма газового долга, а также в какой из международных судов намерен обратиться холдинг. Однако там взяли паузу и общаться с прессой на время отказались. Прокомментировал "РГ" возможный процедурный сценарий президент Союза нефтегазопромышленников Геннадий Шмаль. По его словам, речь может идти о международных арбитражных судах, куда может обратиться "Газпром". Однако эксперт считает, что украинцы вряд ли допустят доведение спора до суда, а постараются найти совместное мирное решение. "Во-первых, для виновной стороны - это огромные судебные издержки. То есть 5-10 процентов от суммы долга в 2,4 миллиарда рублей придется платить судебным инстанциям. Во-вторых, это престиж страны, которая оказывается несостоятельной, не платит по своим долгам", - говорит Шмаль.

    С деньгами сегодня практически во всем мире неважно, в том числе и в Украине. Но, как заметил в интервью "Вестям-24" Сергей Куприянов, "решая проблему украинского долга, Россия не будет делать скидок на глобальный экономический кризис". И добавил: "Газ как сгорал в топках на предприятиях Украины, так и продолжает сгорать, значит, кризис здесь не при чем".

    Между тем украинские аналитики считают, что у страны, уже и так прибегнувшей к помощи Международного валютного фонда, сегодня есть два варианта выплаты газового долга. Это внешние заимствования и дотации из бюджета страны. В крайнем случае суд может объявить о распродаже активов украинских предприятий. "Такой радикальный исход событий тоже не исключен", - предполагает Геннадий Шмаль. Похожий прецедент, кстати, уже был с Белоруссией. Расплачиваясь с долгами за газ, она передала "Газпрому" часть акций своей трубопроводной системы "Белтрангаз", напоминает Шмаль. "Есть масса долговых обязательств, есть механизмы соглашений о разделе продукции, в которых Россия могла бы поучаствовать", - замечает Шмаль. Впрочем, по его словам, "конфликт с долгами никому не нужен, надо решить его полюбовно".

    Поделиться