Оказывается, 40 процентов россиян не знают, что в стране создана система страхования вкладов и в случае банкротства банка государство гарантирует компенсацию вложенных денег и процентов по ним до 700 тысяч рублей. Уже это говорит о том, насколько невелик уровень финансовой грамотности наших сограждан, заметил заместитель директора департамента международных финансовых отношений, госдолга и госфинактивов минфина Андрей Бокарев.
А значит, люди не могут сделать правильный выбор, уберечь свои накопления от рискованных и опрометчивых шагов. Помочь им разобраться в непростом мире финансов должна общегосударственная программа по повышению финграмотности населения. Как сказал Бокарев, она уже близка к завершению и в конце этого года будет передана в правительство.
Разговор об этом шел на "круглом столе" под интригующим названием "Что должен знать каждый россиянин в условиях финансовой нестабильности?" Естественно, журналисты тут же попросили представителя минфина дать совет: "Так выгодно сегодня вкладывать деньги в дорожающую американскую валюту или нет?" То, что сегодня многие скупают наличные доллары в обменниках и в банках и муссируют слухи о том, что весной доллар будет стоить 45 рублей, это из ряда опрометчивых действий, твердо заявил Бокарев. И пояснил: "Сегодня никто в России на себя не возьмет ответственность сказать, 40 или 140 рублей будет стоить доллар или же насколько доллар упадет по отношению к рублю. Это сродни гаданию на кофейной гуще, поскольку курс доллара зависит от многих факторов - мировых цен на нефть, уровня инфляции в стране, размера оттока капитала. И в этой ситуации конкретика невозможна не потому, что кто-то некомпетентен, а поскольку сама ситуация неоднозначна. И никто не может пока предсказать реальной глубины кризиса".
Ситуация действительно нерв-ная, подтвердил Максим Савицкий, старший вице-президент одного из крупнейших российских системообразующих банков, имеющих сотни филиалов в разных регионах страны. "И тяга населения вернуть средства из банков, перевести их в доллары и спрятать под подушку есть", - констатировал банкир. И привел ряд первейших элементарных тезисов, с помощью которых его банк сегодня уже вовсю просвещает людей в российской глубинке с рекламных плакатов и щитов.
Во-первых, будьте спокойны: государство гарантирует сохранность вкладов в коммерческих банках. Во-вторых, будьте предусмотрительны - храните деньги в нескольких банках в разных валютах. В-третьих, будьте осторожны, не инвестируйте в ценные бумаги все свои сбережения. И уже в беседе с корреспондентом "РГ" Максим Савицкий расширил перечень актуальных сегодня рекомендаций.
Итак, четвертый совет. Уже действующие ипотечные кредиты, а особенно в валюте, если это возможно, Савицкий посоветовал гасить досрочно. Пятый - банкир предупредил, что надо немного повременить и в целом с займами, как рублевыми, так и валютными, тем более "перехватывать" кредиты на погашение той же ипотеки или на покупку дешевеющих ценных бумаг. "Сегодня это безумие", - говорит Савицкий. Банки, по его словам, в форс-мажорных обстоятельствах могут резко менять процентные ставки по кредитам в зависимости от конъюнктуры. И не исключено, что рублевые кредиты уже скоро вырастут в цене, а долларовые снизятся.
Шестой совет. Главное, по мнению Савицкого, держать сегодня деньги про запас и даже не тратить потребительские товары, закупая их впрок. "Очевидно, что через какое-то время из-за снижения ликвидности и снижения в стране инфляции, причем в будущем году до 11-12 процентов, как в экономике, так и у населения возникнет просто нехватка денег", - поясняет Савицкий. Кстати, он считает, что этот отчасти позитивный тренд приведет к тому, что цены на товары упадут, а банковские ставки по вкладам будут покрывать инфляцию. И в целом стабилизируют ситуацию в стране.
И, наконец, что касается перевода рублей в доллары, евро и обратно. Это был седьмой совет от Савицкого: "Нужно иметь ту валюту, в которой вы собираетесь ее тратить". При этом он не уверен, что доллар будет и дальше крепнуть.
А восьмой совет дала вице-президент ММВБ Анна Кузнецова. Ее волнует неграмотное инвестиционное поведение многих граждан. Она сообщила, что среднее количество клиентов биржи в сентябре-октябре этого года, когда падали котировки акций, выросло в среднем с 1900 игроков до 7000. Одновременно выросло и число граждан, уверенных, что компенсировать риски инвесторов в случае их убытков обязано государство. "Люди просто не отдают себе отчета в том, что на фондовой бирже инвестор может как выиграть, так и проиграть. И государство здесь со своими гарантиями ни при чем", - подчеркнула Кузнецова.