25.11.2008 04:50
    Поделиться

    Банки в авральном режиме избавляются от жилищных кредитов

    На рынке недвижимости ситуация обостряется. Об этом заявил вице-президент Ассоциации строителей России (АСР) Владимир Пономарев. По его словам, банки почти прекратили кредитовать строительные компании и даже по открытым кредитным линиям, к сожалению, воздерживаются от пролонгации. Более того, за последние месяцы в условиях финансового кризиса банки также почти прекратили выдачу ипотечных кредитов. Если полтора года назад получить ипотеку можно было примерно в 500 российских банках, то сейчас кредиты выдают единицы.

    При этом согласно совместному исследованию компании Russian Realty Research и Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) свои жилищные условия хотели бы улучшить около 33 процентов россиян, но они не имеют никаких возможностей для этого. На отсутствие возможности воспользоваться ипотекой сетуют 80 процентов опрошенных против 77 процентов в 2007 году. Кстати, согласно исследованию последнее, что россияне слышали про ипотеку, - это то, что ставки по ипотечным кредитам растут и будут расти, взять ипотечный кредит сейчас стало труднее, а в некоторых случаях невозможно.

    Государство обещало помочь ипотеке и приняло решение выделить в уставной капитал Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) 60 миллиардов рублей, которые должны быть получены агентством в ноябре-декабре этого года. В свою очередь, АИЖК уже объявило, что готовит целый ряд мер для поддержания ипотечного рынка.

    Как заявил генеральный директор АИЖК Александр Семеняка в интервью РИА "Новости", агентство планирует направить эти деньги на рефинансирование ипотечного рынка максимально быстро. Для этого в дополнение к выкупу закладных планируем использовать другие способы - например, перейти к покупке значительных пулов закладных и к покупке ипотечных ценных бумаг.

    АИЖК хочет 60 миллиардов в равных долях направить как на выпуск имеющихся закладных и производных на них, так и на "новые закладные". По мнению Семеняки, именно новые закладные обеспечивают платежеспособный спрос на жилье. Кроме того, в своем арсенале АИЖК имеет такой финансовый инструмент, как поручительство по ипотечным бумагам банкам. А имея уставный капитал, увеличенный на 60 миллиардов рублей, отметил Семеняка, агентство может выдать поручительств еще примерно на 500 миллиардов. АИЖК полагает, что ипотечная облигация с таким поручительством в ближайшее время будет включена в ломбардный список Центробанка. Это означает, что банки, выпустив ипотечные облигации с поручительством АИЖК, смогут получить в общей сложности рефинансирование на сумму до 500 миллиардов рублей в Центральном банке. Таким образом, риски по ипотеке мы оставляем себе, а деньги под ипотеку банкам дает Центральный банк через ломбардное кредитование или через сделки РЕПО. То есть выделенные государством 60 миллиардов рублей могут позволить привлечь на рынок в сумме 560 миллиардов рублей, пояснил Семеняка. Проблема сейчас состоит в том, что рынок очень резко стал неконкурентным. Задача АИЖК - восстановить конкурентную среду, вслед за этим и снизятся ставки, считает глава АИЖК.

    Пока государство пытается помочь, рынок живет своей жизнью. За последние пару месяцев эксперты отмечают хорошие и плохие новости как для граждан, так и для бизнеса.

    Положительная новость для граждан: произошло снижение цен на жилье во всех регионах, скидки в некоторых случаях уже достигают 30 процентов. Правда, официально большинство строительных компаний и риелторов это отрицают. Но факт остается фактом. Как рассказал вице-президент Ассоциации строителей России (АСР) Владимир Пономарев, риелторы держат цену, но если посмотреть на суммы реальных сделок, то 30-процентное снижение цен уже не является экзотикой. Попробуйте прийти к риелтору с реальными деньгами, и в этом легко можно будет убедиться, подчеркнул вице-президент АСР.

    Вторая хорошая новость: при покупке квартиры не нужно будет платить налоги с суммы в 2 миллиона рублей.

    Плохая новость - из-за снижения платежеспособности заемщиков банки начинают активнее передавать коллекторам кредиты. Как отмечают сами коллекторы, обращения банков к долговым агентствам возросли вдвое. Причем если раньше на продажу выставлялись долги возрастом свыше года, то теперь банки все чаще продают "свежие" неплатежи - от трех-четырех месяцев. Более того, если до наступления кризиса жилищные кредиты лишь изредка встречались в общей массе продаваемых долгов, теперь банки избавляются от них авралом. По прогнозам участников рынка, кредиторы и дальше будут продавать жилищные займы - платежеспособность населения падает, а риски снижения стоимости залога приобретенной квартиры остаются высокими.

    Хорошая новость для строителей: государство объявило, что начинает выкупать у строителей коммерческое жилье. В частности, в Санкт-Петербурге уже определили условия конкурса на закупку квартир у местных застройщиков.

    Поделиться