25.11.2008 07:00
    Поделиться

    Евгений Ловчев: Чемпионат России по футболу получился неоднозначным

    Итоги чемпионата России по футболу подвел известный специалист Евгений Ловчев

    Завершился чемпионат России по футболу в Премьер-лиге. Об итогах первенства страны корреспондент "РГ" побеседовал с заслуженным мастером спорта Евгением Ловчевым.

    Российская газета: Евгений Серафимович, говорят, что чемпионат получился неоднозначным?

    Евгений Ловчев: Согласен. Неоднозначным он получился потому, что клубы, которые демонстрировали лучшую игру, - ЦСКА и "Зенит" не стали чемпионами. Были периоды, когда они сами практически отдали золотые медали. И в то же время победил "Рубин", рабоче-крестьянская команда, не хватающая звезд. Она просто безобразно провела концовку первенства, что всегда в таких случаях вызывает отрицательные эмоции. Чемпионы должны быть чемпионами! А когда команда проигрывает всё после того, как выиграла "золото", это всегда вызывает много вопросов относительно ее чемпионства. Тем более, что по ходу чемпионата некоторые игры "Рубина", скажем так, вызывали подозрения. Все это складывается в некий комок, и возникает вопрос: что за команда будет представлять нашу страну в Европе как чемпион?

    РГ: Пока все входили в сезон, "Рубин" сделал большой очковый задел...

    Ловчев: Дело не в этом. Попробуйте собрать любую команду и сказать игрокам: "Давайте, ребята, пока там все входят в сезон, выиграем восемь матчей подряд!" Не очень-то это получится. А здесь получилось.

    РГ: В чем же секрет победы "Рубина"?

    Ловчевм: По всем законам он не должен был становиться чемпионом. Ведь казанский клуб укомплектовался практически за неделю до старта. Семак, правда, чуть-чуть раньше появился в "Рубине". А, например, Милошевича и Реброва подписали прямо на "флажке" трансферной кампании за неделю до начала первенства. После того как казанцы выиграли подряд пять стартовых игр, в одной из телепередач я сказал, что "Рубин" не будет чемпионом. Исходил из того, что не может быть так, что титул достается команде, собранной буквально за неделю до начала первенства. Футбол - это определенная работа. Для того чтобы создать команду, нужно время. А в Казани ни с того ни с сего собрали игроков, и они вдруг заиграли. Тогда я спросил: "Чем же в межсезонье занимались все остальные клубы?"

    РГ: Может, весь секрет в тренере?

    Ловчев: Курбан Бердыев - своеобразный наставник. Как правило, не дает интервью. И команда-то у него суховатенькая, как и он сам. Но к середине сезона стало ясно, что она будет претендовать на "золото". Почему? ЦСКА лихорадило, "Зенит" предпочел чемпионату России еврокубковый турнир и так же, как ЦСКА, терял незапланированные очки. А "Рубин" цеплялся за каждую игру, и в какой-то момент казанцы имели преимущество в 10-12 баллов. Это уж отыграть почти нереально.

    РГ: Значит, в чемпионстве "Рубина" нет ничего положительного?

    Ловчев: Почему? Не все тут плохо. "Рубин" показал, что и на периферии можно делать команды-чемпионы. Только надо работать! Во-вторых, ЦСКА, "Зенит", "Спартак", "Локомотив", другие команды будут теперь более скрупулезно готовиться к сезону и к каждой игре. Уж очень много проходных игр себе позволяли лидеры прошлых лет.

    РГ: Ваше впечатление о "Динамо" образца 2008 года.

    Ловчев: У команды Андрея Кобелева поставленная и симпатичная игра. Все думали, что с уходом Данни "бело-голубые" развалятся, но этого не произошло. Думаю, определяющим игроком в "Динамо" был не португалец, а Семшов и Хохлов. Честно говоря, не думал, что "бело-голубые" смогут подняться на пьедестал, так как все-таки скамейка запасных была коротковата. Но ее хватило.

    РГ: В прошло году виновником всех бед "Локомотива" называли Анатолия Бышовца. Но и в этом сезоне команда не блистала. Почему?

    Ловчев: Да, болельщики этого клуба не возлюбили Бышовца. Я не устану повторять, что такие команды, как "Локомотив" и "Спартак" (в нашем понятии топовые команды), должны брать таких тренеров, у которых уже много где получалось. Ни Рахимов, ни Черчесов не обладали необходимым опытом. Но тому же Рахимову надо дать возможность работать дальше. Он многому научился и будет совершенствоваться. Не сомневаюсь в этом.

    РГ: Что происходит со "Спартаком"? Чего ждать в следующем сезоне?

    Ловчев: "Спартак" на сегодняшний день укомплектован очень слабыми игроками. Не оправдалась надежда на то, что игроки из спартаковского дубля, которые несколько лет выигрывали турнир дублеров, начнут всех крушить и в Премьер-лиге. Эта надежда и не могла осуществиться, потому что в команде не оказалось игроков, у которых молодым ребятам можно было учиться. Спартаковская молодежь должна была взять на себя всю ответственность, но не смогла. Если бы рядом с ними были "дядьки", то Дзюба, Прудников и другие, наверное, смогли бы раскрыться. "Спартак" сегодня очень слабо укомплектован. Это самая главная беда. Думаю, Лаудруп, когда пришел в клуб, просто просматривал футболистов: кто останется, оценивал, какие позиции нужно укреплять. Верю в этого тренера. Все хотят увидеть результаты за два месяца. Все это полная ерунда. Вспомните, как у Дика Адвоката почти целый год ничего не получалось в "Зените". Голландец уже сам разуверился, что у него что-то получится, и втихаря подписал контракт с Федерацией футбола Австралии. Но "Зенит" наконец-то заиграл по-новому, и дело пошло. Значит, нужно дать Лаудрупу время и возможность укрепить состав.

    РГ: Кого из игроков вы могли бы выделить? Кого из них можно назвать открытием?

    Ловчев: Считаю, открытием стала вся наша сборная, которая выступала на Евро-2008. Там мы увидели наших игроков в другом свете. И Аршавина, и Семшова, и Акинфеева, и Жиркова, и Павлюченко. Это все пошло на пользу российскому футболу.

    Если же брать только наш чемпионат, то главное его открытие, конечно, Дзагоев. Очень интересный, перспективный мальчик. Дай бог, чтобы он не остановился в росте, как это произошло с Измайловым, Билялетдиновым, Сычевым... В последних играх за ЦСКА у Дзагоева проявились черточки, которые могут помешать ему дальше совершенствоваться. Алан стал позволять себе разговаривать с судьями, задираться на соперников. Открытием можно назвать и Глушакова. Но это, конечно, не Дзагоев.

    РГ: Говорят, что наш чемпионат растет. Вы согласны с этим?

    Ловчев: В этом году - да. Что бы там ни говорили, но рейтинг ФИФА - вещь достаточно объективная. Правда, он составляется на основании выступлений сборных команд, но, думаю, в какой-то мере отражает и рост нашего клубного футбола.

    Поделиться