25.11.2008 18:16
Поделиться

Ким Чен Иру прочат не более пяти лет жизни

В середине августа этого года южнокорейская разведка сумела перехватить электронное письмо, с которым прикрепленным файлом были направлены фотографии мозга Ким Чен Ира. Письмо было отправлено из КНДР в одну из французских клиник для получения срочных консультаций со стороны зарубежных врачей по поводу методов лечения лидера КНДР, который был тогда прикован к постели после инсульта. Спецслужбы Южной Кореи сумели подобрать код и вскрыть зашифрованные файлы с фотографиями. В результате проведенного медиками Южной Кореи анализа фотографий был сделан вывод, что северокорейский лидер вряд ли проживет более пяти лет. Данная информация была доложена президенту Южной Кореи Ли Мен Баку в начале сентября. С таким достаточно сенсационным заявлением выступил южнокорейский журнал "Вольган Чосон", ссылаясь на слова сотрудника южнокорейской разведки, который пожелал остаться неназванным.

В статье отмечается, что южнокорейская разведка на основании данных радиоперехвата и фотографий со спутника в середине августа этого года заподозрила, что у Ким Чен Ира начались серьезные проблемы со здоровьем. В частности, среди верхушки КНДР стали быстро распространяться слухи о том, что у Кима случился серьезный приступ и он прикован к постели. Затем из КНДР во Францию в одну из ведущих клиник, специализирующихся на заболеваниях мозга, было направлено по электронной почте письмо с просьбой дать консультации по лечению пациента. Было также сказано, что срочная медицинская помощь была оказана пациенту через 30 минут после приступа. При этом вместе с письмом шел зашифрованный приложенный файл. После долгой кропотливой работы дешифровщиков код был вскрыт, на что потребовалось, как было отмечено, "более трех-четырех дней, но менее недели". В файле оказались фотографии мозга какого-то человека. Хотя источник "Вольган Чосон" отказался раскрывать, как конкретно южнокорейские спецслужбы определили, что фотографии являются снимками мозга именно Ким Чен Ира, но он заявил, что "на основе имеющихся у Сеула данных - радиоперехвата, съемок со спутника, агентуры - был сделан однозначный вывод: эти фотографии являются съемками мозга именно Ким Чен Ира".

Естественно, что для южнокорейской разведки информация о здоровье лидера КНДР является одним из главных приоритетов. Немедленно, если верить источнику "Вольган Чосон", был проведен анализ снимков с участием ведущих врачей Южной Кореи. В итоге медики сообщили, что фотографии говорят о том, что Ким Чен Ир пережил несильный инсульт, но дела уже идут на поправку, хотя левая сторона тела остается парализованной. Однако общий анализ состояния здоровья лидера КНДР на основе снимков показал, что у Кима есть проблемы с сердцем и мозгом и он вряд ли проживет более пяти лет. И после этого случая несколько раз южнокорейские спецслужбы перехватывали электронную переписку между французской клиникой и Северной Кореей по поводу состояния здоровья больного.

Напомним, что французский след в истории с болезнью Ким Чен Ира всплывает уже не первый раз. Несколько недель назад сын лидера КНДР Ким Чжон Нам был замечен посещающим одну из клиник во Франции. После этого известный французский специалист в области заболеваний мозга на машине диппредставительства КНДР в ЮНЕСКО проследовал в аэропорт и вылетел в Пекин, где, как правило, делают пересадку те, кто направляется в Северную Корею. Однако сам врач категорически отрицает, что Ким Чен Ир является был его пациентом, заявляя, что летал в Пекин на международный медицинский симпозиум.

Собеседник "Вольган Чосон" утверждает, что вся информация о здоровье Ким Чен Ира была в начале сентября доложена президенту Южной Кореи Ли Мен Баку. Сведения о болезни Кима косвенно подтвердились после того, как он не смог присутствовать на торжественных мероприятиях, посвященных 60-летию со дня основания КНДР.

Таким образом, если информация "Вольган Чосон" верна, то разведка Южной Кореи обладает достаточно точными данными о состоянии здоровья Ким Чен Ира, которому прочат не более пяти лет жизни. Вместе с тем, по поводу достоверности данных публикаций и всех прочих регулярно появляющихся сенсаций, касающихся лидера КНДР, всегда существуют сильные сомнения. Как сказал "РГ" один из местных специалистов по Северной Корее, "КНДР - крайне закрытое государство. О нем существует крайне мало достоверной информации. Кроме того способов, которые позволяют подтвердить или опровергнуть появляющиеся слухи, очень немного и всегда остается проблема их надежности.  Именно это дает почву для самых разных предположений и догадок. Можно сказать, что из 20 касающихся КНДР сенсационных заявлений, правдивым оказывается в лучшем случае лишь одно. Что касается конкретно публикации в "Вольган Чосон", то это как раз одна из тех сенсаций, которую трудно проверить. Если бы южнокорейская разведка официально подтвердила информацию с перехватом электронного послания и показала сами снимки, то тогда можно было бы верить, а так ничего нельзя точно утверждать". Сотрудник южнокорейского МИДа также выразил определенные сомнения по поводу заметки: "Хочется надеяться, что наша разведка действительно сумела перехватить такое ценное письмо, расшифровав все файлы, но лично мне кажется сомнительным, чтобы КНДР пошла на обсуждение таких вопросов по "электронке". Логичней было бы срочно направить во Францию пользующегося дипнеприкосновенностью представителя, у которого на руках был бы конверт со снимками, оформленный как дипломатическая почта. Ее, согласно Женевской конвенции, нельзя проверять, что сразу бы решило все вопросы с возможной утечкой таких суперсекретных данных. Рекомендации врачей в Пхеньян опять можно было бы немедленно передать через посольство КНДР по зашифрованному каналу. В общем, вызывает сомнение именно тот путь, которым, согласно публикации, были переданы снимки и проводились консультации", - подытожил он.