Новости

25.11.2008 04:00
Рубрика: Культура

Ярмарка парадоксов

Завтра Москву накроет интеллектуальный тайфун

Завтра в Москве открывается Х Международная ярмарка интеллектуальной книги. По признанию любителей книг, ярмарка non/fiction - самый интересный и самый непредсказуемый книжный форум.

Один раз в год в Центральном доме художника на Крымском Валу происходит "интеллектуальный тайфун", отметающий литературный мусор и обнажающий незыблемые утесы интеллектуальных достижений России в области книгоиздания. В этом году ярмарка проходит с 26 по 30 ноября.

Парадоксально: Non/fiction как самая элитарная, так и наиболее демократичная книжная ярмарка. Элитарная потому, что здесь не бывает "попсы". Если и проникнет сюда какой-нибудь "Гарри Поттер", то уж точно почувствует себя сиротой: к таким книгам на Non/fiction очереди не стоят, их снисходительно обходят стороной. Демократичная потому, что перед умными книгами все равны. На Non/fiction можно увидеть и простых читателей, и VIPов, и писателей, и артистов, и ученых, и популярных телеведущих, и все они, по крайней мере, стараются делать вид, что жутко интересуются умными книгами. К счастью, быть умным в России все еще модно.

В этом году Non/fiction представляют более 265 участников из 21 страны мира (Бельгия, Великобритания, Германия, Дания, Израиль, Исландия, Испания, Италия, Канада, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Россия, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швеция, Эстония, Япония). Будет 12 специальных экспозиций, среди них выставка "Аромат книжного переплета. Отечественный индивидуальный переплет XIX-XX веков". Пройдут выставки, семинары, мастер-классы, интерактивные акции и ток-шоу на семи площадках.

Традиционно Non/fiction приглашает почетного гостя ярмарки. В этом году им станет Финляндия.

Детской литературе в рамках юбилейной Non/fiction отведена особая роль. Впервые на детской площадке будут проводиться мероприятия, обращенные в первую очередь к потребностям ребенка "знать" и "понимать" окружающий его мир. Такое пространство на ярмарке по праву названо "Территория познания". Проводящиеся на ней мероприятия приглашают малышей и подростков вместе ответить на вопросы: "Что такое детский нон-фикшн?", "Каким он должен быть?" и "Каковы его границы?".

Говорит генеральный директор издательства "Искусство XXI век" Татьяна Боднарук:

- Выставку Non/fiction мы считаем своей - она менее массовая, чем многие другие книжные выставки, но именно сюда приходят наши читатели и покупатели, которые всерьез интересуются искусством. В этом году в нашей главной серии "Художники русской эмиграции" выйдет книга, рассказывающая о жизни Николая Калмакова - когда-то скандально известного петербургского художника, чье творчество несправедливо забыто в наши дни. В серии "Искусствовед" издательство выпустило книгу, которая называется "Синий - цвет жизни и смерти", ее автор чешский искусствовед Ян Балека рассуждает о значении цвета в самых разных областях жизни. Еще одна книга, которую мы с радостью представим своим гостям, называется "Стили, школы и направления в современном искусстве". Не стану раскрывать всех секретов, скажу лишь, что в ней сделана попытка классифицировать искусство XX века, люди знающие поймут, насколько это сложно, ведь многие новейшие тенденции еще не описаны и не поняты до конца. Наконец, наша особая гордость, результат двухлетнего труда - трехтомник дневников Евгения Лансере. С самых юных лет художник вел дневник, только представьте, какой период истории он сумел описать. Читатель узнает о жизни семьи Лансере, Бенуа, Серебряковых, о судьбе творческого человека в тревожном времени - первой половине XX века.

прямая речь

К-12: погружение в книгу

На ярмарке Non/fiction традиционно будет представлен стенд "Российской газеты" (К-12). Здесь вы найдете книги наших постоянных авторов, обозревателей, колумнистов, известных политиков, писателей, журналистов. С некоторыми из них вы сможете встретиться на стенде и неформально пообщаться, задать любые интересующие вас вопросы.

Марина Королёва, автор книги "Говорим по-русски правильно":

- Не первый год я отвечаю на "Эхо Москвы" на вопросы: как правильно поставить ударение, откуда взялось то или иное слово, как лучше написать или произнести... Отвечаю - и жду, что вот-вот вопросы иссякнут. Какое там! Их становится все больше. Интерес к русскому языку поразителен. Они борются за его чистоту так, как будто ничего важнее на свете и быть не может. Защищают как последний бастион! Так что выбора мне не остается: пока будут спрашивать, мне придется отвечать. Книга "Говорим по-русски правильно" - ответы на ваши вопросы, дорогие слушатели "Эха Москвы" и читатели "Российской газеты".

Всеволод Овчинников, автор книги "Калейдоскоп жизни":

- "Калейдоскоп жизни" - моя двадцать пятая книга, в которой я подвожу итог моей полувековой работы журналиста. В книге собраны эпизоды из моей личной судьбы, которые мне довелось пережить в самых разных уголках планеты - от Ленинграда до Токио, от Пекина до Лондона, от Вены до Каджурахо. Мне действительно повезло собственными глазами убедиться в том, как многообразен, непостижим, мудр окружающий нас мир, сколько красок в нем, сколько тайн. Жить в постоянно меняющейся обстановке, хранить в памяти сотни образов, впечатлений, собранных со всего света, - это особый опыт для человека. Путешествия подарили мне множество откровений. Открывая для себя все новые страны, я понял, как опасна для мира западная тенденция унификации. Каждый народ имеет собственную грамматику жизни, порой не понятную для остальных. Мне, журналисту, жизнь наглядно доказала - хочешь понять, что происходит с народом, - пойми его душу, не пытайся писать чужую историю по собственным правилам. Но вместе с этим, путешествуя из страны в страну, я с удивлением видел, как много общего у всех нас. Поразительно, но еще задолго до Интернета, самолетов и телевидения, народы общались друг с другом, передавали свой опыт, несли влияние своей культуры. И много веков спустя я видел Испанию в Мексике, узнавал арабскую культуру в европейской. О своем опыте, путешествиях и открытиях я рассказал в книге. Заглянув в "Калейдоскоп жизни", читатель увидит многоцветие мира сквозь призму одной человеческой судьбы.

Максим Макарычев, автор книги "Фидель Кастро":

- Человек, у которого за спиной не было боевого опыта, достаточного количества людей, сумел перевернуть вспять историю своей страны. И, безусловно, уже вошел в число самых великих политических деятелей новейшего времени. Фидель Кастро олицетворяет собой тип правителя-подвижника, который склонен решать проблемы в отличие от Махатмы Ганди не мирным путем. Он готов взять в руки оружие, чтобы защитить свой народ. Книга создана на основе личных бесед с теми, кто близко общался с великим революционером Фиделем. Использованы рассекреченные документы Службы внешней разведки и МИДа России.

Открытие ярмарки Non\fiction 26 ноября в 12.00.
Проезд: м. "Октябрьская" или "Парк культуры"

Культура Литература Культура Арт Ярмарка Non/fiction