25.11.2008 03:30
    Поделиться

    Статистика: массированные вливания ликвидности в банки так и не дошли до промышленности

    Прирост промышленного производства в РФ в январе-октябре 2008 года по сравнению с январем-октябрем 2007 года составил 4,9 процента, сообщил Росстат. При этом прирост индекса промышленного производства в октябре 2008 года по сравнению с октябрем 2007 года составил всего 0,6 процента, по сравнению с сентябрем 2008 года - 2,8 процента. Это - одни из худших показателей в текущем году.

    Напомним, что прирост промышленного производства за январь-сентябрь 2008 года составил 5,4 процента против 6,5 процента за январь-сентябрь 2007 года. Ранее правительство прогнозировало рост промышленного производства на уровне 5,2 процента по итогам 2008 года. Вполне вероятно, что в результате ожидаемой в начале декабря корректировки прогноза минэкономразвития этот показатель будет понижен до 4,5 процента.

    По данным Росстата, производство в добывающих отраслях увеличилось в январе-октябре 2008 года по сравнению с аналогичным периодом 2007 года на 0,5 процента, в обрабатывающих - на 7 процентов, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды - на 4,1 процента. Однако неравномерность роста внутри самой обработки остается высокой и во многом объясняется неритмичностью поступления крупных заказов, в том числе и от государства.

    Плач металлурга

    Еще более безрадостную картину рисует Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). По его расчетам, в начале четвертого квартала в промышленности зафиксировано снижение производства. Выпуск продукции в октябре к соответствующему периоду прошлого года сократился на 0,8 процента. С устранением сезонного фактора, октябрьский объем производства уменьшился по сравнению с сентябрем на 2,2 процента. Причем, отмечается в аналитической записке ЦМАКП, спад или резкое торможение наблюдавшегося ранее подъема зафиксировано в подавляющем большинстве базовых промышленных видов деятельности.

    Так, в металлургическом производстве объем выпуска в октябре упал на 9,9 процента по сравнению с соответствующим периодом предшествующего года. Наиболее острая ситуация - в производстве проката, где снижение составило 21,6 процента, заготовок (-10,9 процента), разливке стали (-19,4 процента). В производстве труб спад оказался заметно слабее (-7,6 процента).

    Согласно данным ЦМАКП, не блещет успехами и машиностроение.

    Там снижение выпуска составило 10,4 процента. Настоящий обвал наблюдается в производстве подъемно-транспортного оборудования (-37,8 процента), а также строительно-дорожной техники (-24,2 процента). В других крупных сегментах спада не наблюдается, однако, существенное торможение роста выпуска налицо.

    Немногим лучше обстоят дела у химиков, производителей стройматериалов, деревообработке и в производстве транспортных средств. В частности, резко, почти на треть (-32,1 процента) упало производство грузовиков.

    В других крупных промышленных видах деятельности критического ухудшения ситуации в октябре ЦМАКП не зафиксировал.

    Худшее еще впереди

    И есть все основания предполагать, что ситуация в промышленности в обозримой перспективе будет ухудшаться. Первый расчет ноябрьского значения индекса промышленного оптимизма Института экономики переходного периода (ИЭПП) показал как раз его отсутствие. Наоборот, отмечен резкий рост пессимизма в российской промышленности. Значение индекса снизилось сразу на 33,8 пункта и достигло -38,2. Такого низкого значения индекса в последефолтный период не было ни разу, а в преддефолтный - близкие значения регистрировались только в 1995-1996 годах и в сентябре 1998 года, говорит автор исследования Сергей Цухло.

    Характерно, подчеркивает он, что резкой отрицательной корректировке руководители предприятий подвергли все составляющие индекса. Особенно сильно изменились оценки объемов продаж. Если по итогам октября был получен примерный паритет удовлетворенности и неудовлетворенности продажами продукции (49 на 49 процентов), то в ноябре неудовлетворенность спросом подскочила до 75 процентов против 17 процентов удовлетворенных продажами. Отметим, что 8 процентов предприятий не смогли ответить на вопрос, чего никогда ранее не было.

    Интенсивность снижения спроса возросла после сезонной очистки до -58 балансовых пунктов после -21 в октябре. Более высокие темпы сокращения спроса регистрировались ранее только в 1994 году.

    Потеряли оптимизм планы изменения выпуска. В октябре только эта составляющая удерживала российскую промышленность от полного пессимизма. Теперь предприятия решились последних надежд и изменили планы выпуска с +15 до -19 балансовых пунктов.

    Самой умеренной корректировке подверглись оценки запасов готовой продукции. Они ухудшились только на 7 пунктов и пока несильно отличаются от традиционных значений последних лет.

    Массированные вливания ликвидности в банковскую систему не доходят до большинства промышленных предприятий. В ноябре доступность кредитов упала до 25 процентов после 64 процентов в сентябре 2008 года. Напомним, что 80-процентный максимум этого показателя был зарегистрирован в августе 2007 года. Недоступными кредиты стали сейчас для 62 процентов предприятий, в сентябре 2008 года этот показатель равнялся 20 процентам.

     

    Поделиться