Новости

25.11.2008 02:00
Рубрика: В мире

Тайский месседж

Столица Таиланда охвачена массовыми протестами

МИД России настоятельно рекомендует российским гражданам, находящимся в Бангкоке, проявлять осторожность и избегать мест проведения массовых акций протеста, то есть держаться в стороне от правительственных учреждений и здания парламента.

Предупреждение явно не лишнее. Антиправительственный Народный альянс за демократию вчера предпринял, по словам его лидеров, решающий натиск для свержения правительства. Оппозиция требует отставки премьера и смены выборной системы. Нынешняя, устроенная по принципу "один человек - один голос", по мнению оппозиционеров, никуда не годится, поскольку дает все преимущества коррумпированной правящей партии, за которую бездумно отдает голоса темная таиландская деревня. Оппозиция настаивает на том, чтобы большинство членов парламента назначались. В таком случае, считают протестующие, власть сосредоточилась бы в руках образованной городской элиты.

Оппозиция объявила, что в понедельник ей удалось вывести на улицы столицы не менее 100 тысяч человек. По сведениям же полиции, демонстрантов было меньше - около 20 тысяч. Тем не менее противники правительства не прочь повторить успех осени 2006 года, когда массовые демонстрации привели к бескровному военному перевороту и свержению тогдашнего премьера Таксина Чинавата. Сейчас у власти стоит его шурин Сомчай Вонгсават, которого оппозиция считает ставленником Таксина. Ситуация схожа и в том, что во время переворота 2006 года Таксина не было в стране, он находился в Нью-Йорке на сессии Генассамблеи ООН. Вонгсават сейчас тоже не в Таиланде, а в далеком Перу на саммите организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. Там, в Лиме, он заявил, что ни в коем случае не собирается уходить в отставку, держит связь с армейским командованием, приказывает "отслеживать ситуацию и в случае ее обострения отдавать необходимые распоряжения соответствующим ведомствам".

Оппозиция, правда, тут же опровергла слова премьера Таиланда, доказав, что он не контролирует ситуацию. В понедельник демонстрантам удалось блокировать здание парламента. После чего многие депутаты просто не смогли попасть в здание. Сорвав заседание парламента, оппозиционеры двинулись к временной резиденции премьера в аэропорту Дон Муанг, где проходило совещание кабинета министров, и заблокировали дорогу на подступах к аэропорту.

В мире Юго-Восточная Азия Таиланд Правительство МИД Политический кризис в Таиланде
Добавьте RG.RU 
в избранные источники