Новости

25.11.2008 19:00
Рубрика: Культура

Наличный расчет

Петр Налич выпускает дебютный альбом по системе «Заплати сколько хочешь»

25 ноября вышел в свет дебютный альбом музыканта Петра Налича "Радость простых мелодий". Первое издание молодого музыканта состоит из 15 треков, одним из которых стал хит "Gitar”, которому музыкальный коллектив Петра Налича обязан своим успехом.

Петра называют первым отечественным Интернет-музыкантом. Чуть больше года назад он вместе с друзьями на своей даче снял и с применением нехитрых средств монтажа сделал видеоклип на свою незатейливую, решенную в цыганско-балканском духе песню "Gitar”, а затем выложил его на видеосервис YouTube.Результат поразил воображение - клип посмотрело около миллиона человек, а песня сразу стала главным хитом прошлой зимы. Затем на том же сервисе появились еще несколько песен артиста (кстати, по своему духу похожих не на цыганщину, а на французский шансон) - и количество просмотров снова пошло на тысячи. В итоге YouTube доверил Наличу представлять открытие своей русской версии. Группа дала несколько сверханшлаговых концертов, в числе которых были выступление на "Пикнике "Афиши" и сольник в "Зеленом театре", а затем приступила к записи пластинки.
Петр рассказал журналистам, что работа над альбомом не всегда шла легко (так, например, знаменитый Gitar, пришлось переписывать четыре раза) в первую очередь потому, что "сложно было перенести в студию концертный кураж". Тем более, что записывались артисты не "в живую", как это принято у артистов подобной стилистики, а через частичное наложение. Тем не менее, группа уложилась в сверхкомпактные сроки: как следует из слов музыканта, весь диск был записан за две недели.

 

Несмотря на свою нынешнюю популярность, Налич не считает себя поп-звездой. "Мы не стремимся ни к гонорарам, ни к заоблачной славе. Если бы мы хотели этого добиться, мы играли бы другую музыку", - сказал Петр, - "наша аудитория никогда не будет настолько широкой, как у Майкла Джексона". Не собирается музыкант и снимать видеоклипы: "Славу нашего первого клипа никакое новое видео все равно не переплюнет, а ходить и продвигать их на каналы просто не хочется". Даже в вопросе пиратства Налич проявил себя как "независимый" деятель: "Лично я бороться с пиратскими изданиями альбома не собираюсь".

Последнее заявление тем более любопытно, что свой альбом группа будет продавать по системе Pay What You Will, к которой уже прибегли американцы Nine Inch Nails и британцы Radiohead: они вывесили на официальных сайтах свои последние альбомы, предложив пользователям самим заплатить ту сумму, которую те посчитают достаточной. В итоге обоих ждал необычный финансовый успех --  так, по признанию менеджеров Radiohead, их последняя пластинка собрала денег больше, чем все предыдущие. К этой же технологии решила прибегнуть и Налич вместе с издающим "Радость простых мелодий" лейблом Gala Records. Плату за альбом будет принимать платежная система Яндекс.Деньги. Кстати, этому же примеру сразу за ними последует "Аквариум", который (сразу после празднования юбилея своего лидера Бориса Гребенщикова) издаст свой новый альбом "Лошадь белая" в социальной сети "Круги".

Культура Музыка Поп-музыка РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники