25.11.2008 09:05
Поделиться

Обама назначил министром финансов США Тимоти Гайтнера

В понедельник Барак Обама объявил о ключевых назначениях в экономическом блоке своей будущей администрации, чего так многие ждали.

На пресс-конференции в Чикаго Обама объявил о своем решении назначить 47-летнего Тимоти Гайтнера министром финансов США в своей будущей администрации.

"Тимоти Гайтнер, проработав на старших должностях в министерстве финансов, в МВФ и нью-йоркском отделении Федеральной резервной системы, обладает не только опытом формирования экономической политики и управления финансовыми рынками, но также имеет не имеющее параллелей понимание нашего текущего экономического кризиса", - заявил Обама, представляя будущего министра финансов.

Гайтнер "обладает уникальным пониманием провалов сегодняшних рынков и ясным видением тех шагов, которые мы обязаны сделать, чтобы их оживить", - отметил Обама, подчеркнув, что новый министр финансов США "заслужил доверие и уважение бизнеса, а также финансовых и политических лидеров".

Гайтнер в настоящее время является заместителем председателя комитета по открытым рынкам Федеральной резервной системы (ФРС) США, а также возглавляет нью-йоркское отделение ФРС. Некоторые наблюдатели прочили именно ему пост министра финансов, так что их ожидания сбылись.

Обама объявил также о решении назначить 53-летнего Лоуренса Саммерса главой Национального экономического совета при президенте США в своей будущей администрации.

Саммерс занимал пост министра финансов США в администрации президента Билла Клинтона. Он являлся также ректором Гарвардского университета.

Национальный экономический совет, которым будет руководить Саммерс, входит в структуру аппарата президента США и является головным органом, отвечающим за координацию внутренней и международной экономической политики США.

Обама объявил также о назначении Кристины Ромер главой группы экономических советников при президенте США. Ромер в настоящее время является профессором экономики в университете штата Калифорния в Беркли. В течение всей избирательной кампании Обамы Ромер являлась экономическим советником кандидата в президенты США.

Избранный президент США подчеркнул, что Америка сейчас столкнулась с экономическим кризисом исторических пропорций.

"Мы столкнулись с экономическим кризисом исторических пропорций. Наши финансовые рынки испытывают стресс", - заявил избранный президент США.

При этом он подчеркнул, что сегодняшний финансовый кризис является глобальным и поэтому требует глобального ответа.

"Реальность заключается в том, что экономический кризис, с которым мы столкнулись, больше не является американским кризисом. Это глобальный кризис", - заявил Обама.

По словам избранного президента, США для преодоления этого кризиса должны действовать совместно с другими государствами мира.

"Мы должны протянуть руку другим странам по всему миру, чтобы выработать глобальный ответ", - подчеркнул Обама.

Говоря о действиях своей будущей администрации по выходу из экономического кризиса, Обама заявил о необходимости принятия в США нового пакета государственных и бюджетных мер по стимулированию американской экономики.

"Я попросил мою экономическую команду выработать рекомендации для этого плана и в течении следующих двух месяцев вести консультации с конгрессом, текущей администрацией и федеральной резервной системой", - заявил Обама.

По словам избранного президента США, план по стимулированию "будет иметь такой объем и масштаб, который будет необходим для того, чтобы вернуть экономику снова на рельсы".

Обама при этом сообщил, что в настоящее время не хочет пока называть конкретные цифры финансирования, необходимого для реализации такого плана.

Избранный президент США заявил также о необходимости оказать поддержку американской автомобильной промышленности.

"Я говорил об этом раньше и снова это повторю - мы не можем допустить, чтобы автомобильная промышленность просто исчезла", - заявил Обама.

По словам избранного президента США, "автоиндустрия является хребтом американской производственной базы".

"Это не только автоиндустрия. Это не только "Большая тройка". Это также все поставщики и все организации бизнеса, которые являются частью автоиндустрии", - сказал Обама.

"Мы должны обеспечить, чтобы работники, поставщики и организации бизнеса, которые зависят от автоиндустрии, продолжали работать", - подчеркнул избранный президент США.

Обама сообщил также, что его удивил тот факт, что руководители трех главных автомобильных корпораций США не представили в конгресс США убедительный план, который необходим для определения размера бюджетной помощи этим компаниям.

"Мы не можем выписать чек с открытой суммой для автоиндустрии. Нельзя ожидать, что налогоплательщики выложат еще больше денег для автоиндустрии, которая сопротивляется переменам", - заявил Обама.

По его мнению, "конгресс поступил правильно", потребовав от руководителей американского автопрома представить убедительный план по реструктуризации своих компаний, "прежде чем они получат деньги налогоплательщиков".

РИА Новости