25.11.2008 01:00
    Поделиться

    Террористам и изменникам Родины отменят суд присяжных

    Террористов и изменников Родины хотят лишить права на суд присяжных

    О том, что изменников и террористов надо судить без присяжных, говорили задолго до того, как подобные мысли оформились в проект документа. И вот разговоры перешли в практическую плоскость: в Госдуму внесен законо проект о выводе антигосударственных преступлений из-под юрисдикции суда присяжных.

    Выглядеть это должно как поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы и в закон о противодействии терроризму. Распространить поправки депутаты хотят на такие преступления, как терроризм, шпионаж, измена и диверсия.

    Когда в Думе документ будет обсуждаться, он может вызвать большие споры. Не секрет, что у нововведения есть не только сторонники, но и противники. Так, ограничение юрисдикции суда присяжных правозащитники уже назвали разрушением судебной системы.

    Автор проекта - глава парламентского Комитета по безопасности Владимир Васильев. Он уверен, что "изменения, направленные на уточнение состава суда при разрешении отдельных категорий дел" подразумевают, что террористы, захватчики заложников, боевики, организаторы массовых беспорядков, изменники, шпионы, заговорщики, мятежники и диверсанты не заслуживают права на народное правосудие. Это означает, что у таких подсудимых будет меньше шансов на смягчение наказания, а то и полную его отмену. Если поправки примут, террористов станут судить и приговаривать коллегии из трех профессиональных судей.

    Что предлагается изменить в законах? Для "повышения эффективности мер предупреждения терроризма и усиления борьбы с этим явлением" Васильев предлагает поправить несколько статей Уголовного кодекса. Так, по статье 205, которая говорит о террористическом акте, суровый срок от 10 до 20 лет заключения можно будет получить не только за предварительный сговор или участие в теракте группы лиц, но и за причинение "значительного имущественного ущерба".

    Кроме этого, по статье 205 и по следующей 206-й, которая говорит о захвате заложника, умышленное убийство человека будет признаваться отягчающим фактором. Сейчас по статье 206 высшая мера наказания - это пожизненное заключение. Тот же срок Васильев предлагает ввести за диверсию. Это статья 281. Но и это не все. За крупный и серьезный материальной ущерб при диверсии предлагается также ввести наказание от 10 до 20 лет лишения свободы.

    Еще одно нововведение касается пособников террористов. По законопроекту должен существенно вырасти срок наказания для тех, кто укрывал преступников, но делал это по незнанию. О таком преступлении говорит статья 316. По действующему сегодня закону за укрывательство преступников, которые оказались причастны к особо тяжким преступлениям, укрывателям, если выяснится, что они ничего не знали о террористах, грозит не больше двух лет. Васильев предлагает ввести для укрывателей те же сроки, что и для самих преступников.

    Досье "РГ"

    Суд присяжных рассматривает самые серьезные уголовные дела. Его решения не подлежат апелляционному обжалованию в части установления вины.

    В России суд присяжных действовал с 1864 по 1922 год. С 1993 года суд присяжных начал действовать сначала в 9 регионах России, а теперь практически по всей стране. Процент оправданий в судах присяжных существенно выше, чем в обычном суде. О слушании уголовного дела присяжными может просить только сам подсудимый, и ему сегодня не могут отказать, если по статье дело может рассматриваться судом присяжных.

    Поделиться