В понедельник Владимир Путин воспользовался 140-летием санкт-петербургской декларации о запрете применения во время войны некоторых разрывных снарядов, чтобы вновь предупредить Запад об угрозе мировой стабильности.
Рабочую неделю глава правительства начал в родном городе на Неве с выступления в Таврическом дворце. Спешно войдя в зал, Путин сразу наткнулся на две фотовыставки.
Первую экспозицию развернул Международный комитет Красного Креста и дал ей название "От Сольферино до Гуантанамо". Президент МККК Якоб Келленбергер общался с Владимиром Путиным исключительно на немецком и точно таким же образом выслушивал его комментарии. На второй выставке, посвященной агрессии вооруженных сил Грузии, Келленбергер уже не присутствовал, он сразу ушел в зал. Зато главу правительства поджидал председатель Совета Федерации Сергей Миронов.
- Проблему территориальной целостности Грузии власти этой страны посчитали возможным решить по известному сталинскому принципу "нет человека - нет проблемы" и бомбили гражданские населенные пункты, уничтожая мирных жителей. Это жестокое, широкомасштабное и неизбирательное нападение, - заявил Владимир Путин с высокой трибуны. - Россия была вынуждена защищать и своих миротворцев, и ни в чем не повинных гражданских людей.
Грузинские деятели не присутствовали на конференции, которая проводилась под эгидой Межпарламентской ассамблеи СНГ. А кабинет представительства парламента Грузии опечатан синей изолентой, на ней написано: "Опломбировано. При попытке вскрытия проявляется надпись "вскрыто". Именно о бесцеремонном вскрытии ключевых принципов мировой безопасности Владимир Путин рассказывал участникам конференции.
Но для начала он напомнил, что в разработке петербургской декларации 1868 года основную роль сыграла Россия. И этот документ стал одним из основ современного международного гуманитарного права, который стимулировал создание запретов и ограничений на применение различных вооружений. "Серьезным испытанием для системы гуманитарного права является террористическая угроза. К сожалению, реалии таковы, что бандитские группировки способны не только наносить отдаленные точечные удары, но и вести полномасштабные боевые действия", - говорил Владимир Путин. И еще одной проблемой он считает делегирование странами своих военных функций так называемым частным охранным структурам, которые по своей численности и оснащению сопоставимы с армиями ряда государств. Эти группировки активно участвуют в боевых действиях.
- Таким образом, возникает резонный вопрос: например, как с точки зрения гуманитарного права определять статус подобных формирований? - премьер нахмурился, а парламентарии не знали, что отвечать.
Конечно, разговором о застаревшей иракской проблеме не ограничились - ПРО как никогда на повестке дня. Одностороннее решение администрации США выйти из Договора по ПРО, который "был краеугольным камнем стратегической безопасности в мировом масштабе", хорошо вписывается, по мнению Путина, в контекст планов по обустройству в Европе третьего позиционного района ПРО.
- Какие бы аргументы американские партнеры ни приводили, этот проект нацелен против стратегического потенциала России. И мы не можем не дать на него адекватный ответ, - бросил в зал Владимир Путин, добавив: - Неизвестно кто выиграет от этих действий, но понятно, что проиграет прежде всего Европа.
По словам главы правительства, если новая администрация США воздержится от намерения обустраивать польскую и чешскую площадки ПРО, то "вопрос о наших ответных мерах отпадет сам собой". Путин напомнил, что срок действия российско-американского Договора о СНВ истекает в декабре следующего года, а в октябре 2005 года Россия предложила заключить новое полноформатное соглашение о дальнейшем ограничении и контролируемом сокращении стратегического наступательного оружия. "Мы надеемся, что новое руководство США будет более конструктивным, ответственным и, что немаловажно, дальновидным", - пояснил премьер. Он также высказался за принятие нового договора об общеевропейской безопасности, где будут обозначены принципы трех евроатлантических "не". Во-первых, нельзя обеспечивать свою безопасность за счет безопасности других.
Во-вторых, не следует допускать действий, ослабляющих единство пространства безопасности. И, наконец, нельзя позволять, чтобы развитие и расширение военных союзов шло в ущерб другим участникам Договора.
В один премьерский день уместились и международная тематика, и агропромышленный комплекс. Отрасль, как отметил Путин на совещании по вопросам АПК, сделала значительный шаг вперед, сформировав настолько крупные предприятия, о которых даже не мечтали в СССР. Впрочем, мировой коллапс коснулся и этих очагов благополучия. Премьер поговорил с директорами наиболее успешных предприятий Ленинградской области о доступности кредитных ресурсов.
Совсем скоро на аграрном рынке произойдут серьезные изменения, в частности в молочном секторе. "С декабря вступают в силу новые регламенты. Теперь название "питьевое молоко" сможет иметь только тот продукт, который был произведен из натурального сырого молока. А продукция из сухого молока будет продаваться под названием "молочный напиток", - объяснил премьер. Это, по идее чиновников, должно повысить спрос на натуральное молоко и косвенно ограничить импорт сухого концентрата из Белоруссии.