25.11.2008 00:19
Поделиться

Волгоградка Елена Исинбаева признана лучшей легкоатлеткой мира в 2008 году

В Монте-Карло Международная ассоциация легкоатлетических федераций назвала лучших спортсменов года. У женщин лучшей стала россиянка, двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева, а у мужчин спринтер из Ямайки Усэйн Болт, выигравший в Пекине 3 "золота".

26-летняя прыгунья с шестом из Волгограда в нынешнем сезоне установила сразу 3 мировых рекорда, доведя их общее количество до 24-х. В июне на соревнованиях в Риме Лена взяла планку на высоте 5,03 метра. Вскоре в Монако ей покорился рубеж 5,04 метра.

18 августа на Олимпиаде в Пекине Исинбаева сначала побила олимпийский рекорд (4,95 метра), а затем и мировой - 5,05 метра.

Спортсменка из Волгограда стала единственной в мире, признанной лучшей легкоатлеткой уже в третий раз. В 2004 и 2005 годах Елена также завоевала этот почетнейший титул.

- Я действительно очень горда стать первой в истории спортсменкой, получившей этот приз трижды. Эта последняя награда значит для меня больше, чем две предыдущие. Тогда я была на пике, а теперь сумела преодолеть сложную полосу и подняться на вершину снова. Я доказала, что по-прежнему способна побеждать и устанавливать мировые рекорды! - заявила Елена после церемонии награждения.

Тренер Исинбаевой Виталий Петров говорит, что разница между мужским и женским прыжком с шестом должна составлять 1 метр. Мужской мировой рекорд Сергея Бубки стоит на отметке 6,15 метра. "Значит, я должна прибавить к своему нынешнему рекордному результату еще минимум 10 сантиметров! И я чувствую, что у мня еще есть резервы", - считает старший лейтенант железнодорожных войск Елена Исинбаева, которая собирается выступить, и, конечно, победить на своей третьей Олимпиаде, в Лондоне-2012.

К заслуженному титулу Елена Исинбаева удостоилась денежной премии 100 тысяч долларов.