25.11.2008 19:38
Поделиться

В Краснодаре неизвестные с "корочками" избили журналистов

Прокурор Западного округа Краснодара Владимир Голота во вторник вечером направил следователям материалы проверки для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по статье 144 УК РФ ( воспрепятствование законной профессональной деятельности журналистов).

Инцидент произошел накануне в одном из городских микрорайонов. По словам очевидцев, женщина с коляской вместе со своим мужем переходили улицу на пешеходном переходе. И тут увидели несущуюся на них иномарку. Мужчина успел оттолкнуть коляску с четырехмесячным малышом на обочину трассы, а женщину машина задела.

"Информацию мы получили от старшего инспектора полка ДПС УВД Краснодара Марины Кротовой, - рассказала корреспонденту "РГ" руководитель информационной службы городского телеканала Татьяна Панасюк. - По указанному адресу тут же выехала наша съемочная группа. Ждали материал к последнему выпуску новостей, но вдруг звонок от ребят: "Нас избили, высылайте вторую группу".

Спецкор Ирина Кизильбашева до сих пор не может отойти от перенесеного стресса. Девушка три года работает репортером в службе информации и ей постоянно приходится сталкиваться с различными ЧП. Говорит, бывало такое, что и раньше угрожали, но били - впервые.

- Когда подъехали и достали камеру, к нам подскочили какие-то парни и начали требовать, чтобы мы прекратили съемку, - говорит она. - Я попросила не мешать работать и пообещала вызвать милицию. "Да мы сами милиция", - услышала в ответ. Тут мужчина достал какое-то удостоверение красного цвета и наотмашь ударил им меня по лицу. Оператора Мишу Захожего били кулаками пока он не отдал кассету. Рядом стояла вишневая "семерка" с шашечками, водитель выскочил, наверное, хотел вмешаться, но его со словами "вали отсюда" затолкали обратно в машину.

Второй съемочной группе разбили камеру, убедительно посоветовав не раздувать скандал. Однако журналисты обратились в травмункт, где их осмотрели врачи. Предварительный диагноз  - ушиб мягких тканей. Что касается мамы четырехмесячного ребенка, то она отказалась от претензий к водителю иномарки. Говорят, через пару часов после инцидента молодая женщина заключила с водителем иномарки мировую, а правоохранителям заявила, что "просто упала, ударившись ногой о бордюр".

По словам исполняющего обязанности командира полка ДПС Краснодара Анатолия Хмуры, сейчас проводится проверка по факту получения этой травмы, возбуждено административное расследование. Данных о совершенном ДТП пока нет.

А вот журналисты уверены: ДТП было, но сейчас его пытаются замять. С пострадавшими, по-видимому, договорились, а нежелательных свидетелей постарались запугать, однако ничего не вышло: репортеры обратились с заявлениями в милицию.

Руководитель пресс-службы городского УВД Илья Шакалов сообщил, что сейчас проводится проверка по факту избиения членов съемочной группы. Пока не выяснено, какими именно "красными корочками" пугали журналистов. "Сейчас устанавливается, имеют ли их владельцы какое-то отношение к правоохранительным органам Кубани", - сказал Шакалов.

Ну а журналисты проводят собственное расследование. Они выяснили, что речь идет об автомобиле "Хендай-Соната", за рулем которого находился якобы безработный  Владимир Тютинников. Пострадавшая в ДТП женщина объяснила репортерам отказ от претензий просто: "Ребята, я хочу жить", - сказала она.