25.11.2008 03:57
    Поделиться

    Трагедия покончившего с собой в Краснодаре доктора Пелипенко обострила проблему врачебных ошибок

    Смерть доктора Владимира Пелипенко в краснодарском СИЗО шокировала людей ничуть не меньше, чем в свое время трагедия крохотной Сони Куливец, оставшейся без руки по вине медиков.

    Как только эта информация появилась на сайте нашей газеты, а затем и на полосе, она вызвала бурю эмоций. Вот только один из откликов: "Жертва принесена, все довольны? Сколько еще должно пролиться невинной крови, чтобы врачам дали возможность спокойно выполнять свои обязанности, а не думать, что завтра такое же "правосудие" может произойти со мной? Дикие нравы, как в древности, когда за смерть пациента врача казнили или отрубали ему руку. Может, пора возвратить эти времена? Но кто тогда лечить будет? Жалко, больно, обидно, страшно..." Подпись: "Реаниматолог".

    51-летний Владимир Пелипенко работал врачом реаниматологом-анестезиологом в Краснодарской детской специализированной инфекционной больнице и, по словам коллег, был очень хорошим специалистом. Ему приходилось выхаживать самых тяжелых ребятишек, которые попадали сюда со всей Кубани. Двухмесячную Соню Куливец в ночь на 30 декабря 2006 года привезли из Абинской больницы с диагнозом "коклюш". В шесть утра по распоряжению доктора медсестра Елена Сеничева поставила девочке катетер на правую ручку. Игла попала в артерию, однако доктор ограничился повязкой с гепариновой мазью. Позже, уже в другой клинике, девочке пришлось ампутировать руку по плечевой сустав. Правоохранительные органы, куда обратились родители, установили, что причиной трагедии стала неправильная катетеризация и отсутствие инфузионной терапии.

    В середине января прошлого года "дело Сони Куливец" прогремело на всю страну. Публичную оценку случившемуся тогда дал губернатор Александр Ткачев, а его заместитель по социальным вопросам Галина Золина заявила, что "в медицинских учреждениях края нужно наводить порядок". В них началась череда отставок, сменилось и руководство детской инфекционной больницы, а возбужденное по горячим следам уголовное дело уже в апреле попало в суд. Так доктор и медсестра оказались на скамье подсудимых.

    По словам отца девочки Виктора Куливца, он сразу предложил обоим признать себя виновными и закончить дело миром. "Для меня было важно знать, что они искренне раскаиваются в содеянном, - говорит Виктор. - Я не жаждал мести, как некоторые сейчас утверждают, а просто хотел, чтобы был вынесен обвинительный приговор. Случись это прошлой весной, Пелипенко и Сеничевой, скорее всего, назначили бы минимальный условный срок наказания".

    Максим Ширин, адвокат Сеничевой, подтвердил эти слова. Но примирения не произошло, и слушание дела растянулось до поздней осени. 19 ноября минувшего года мировой судья Александр Ключников приговорил доктора и медсестру к году лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Оба вердикт оспорили, в апелляционной инстанции дело рассматривал федеральный судья Прикубанского районного суда Александр Никонов. К концу января были выслушаны показания практически всех свидетелей обвинения и защиты. Оба обвиняемых продолжали работать в клинике, а доктор после судебных заседаний выезжал в качестве врача-консультанта в районы. Именно он 30 января нынешнего года приехал в Апшеронск к пятилетнему Никите Гришкову, попавшему накануне с менингококковой инфекцией в местную больницу. По словам мамы мальчика, согласившись вести ребенка в таком тяжелом состоянии в Краснодар, Пелипенко по сути спас его: Никитке ампутировали обе ноги, но ребенок остался жив.

    Перенесенный стресс обернулся, как потом выяснилось, сильнейшей депрессией. В связи с болезнью Владимира Пелипенко процесс приостановили до 29 июля: в деле есть справка, что все это время он находился на лечении в психиатрической больнице.

    - На протяжении всего процесса у меня было чувство, что Пелипенко осознает свою вину, - говорит судья Прикубанского суда Александр Никонов. - Задавал ему вопрос: "Как бы сейчас в аналогичной ситуации вы поступили?" Ответил: "Конечно, по-другому". Было видно, что он очень переживал случившееся, хотя вел себя спокойно, не проявлял эмоций. Похоже, в человеке шла внутренняя борьба. Ведь в ходе рассмотрения дела детально были проанализированы события двух часов, когда доктор мог и должен был помочь девочке, однако не сделал этого. Искренне жаль его, но вынесенный приговор (Пелипенко - 11 месяцев колонии-поселения, Сеничевой - 10 месяцев) я считаю законным и обоснованным.

    17 сентября коллегия краевого суда, куда была подана кассационная жалоба, оставила в силе этот вердикт. По ходатайству Сеничевой, представившей справку о беременности и имеющей на иждивении ребенка, исполнение приговора ей отстрочили. А Пелипенко пятого ноября вызвали повесткой в Прикубанский районный суд и этапировали в СИЗО, откуда должны были отправить к месту отбывания наказания - в колонию-поселение.

    - При поступлении в СИЗО у него обнаружили правостороннюю пневмонию, назначили лечение и госпитализировали в местную медсанчасть, - пояснил корреспонденту "РГ" руководитель пресс-службы ГУФСИН по Краснодарскому краю Андрей Адамов. - После выздоровления, насколько знаю, Пелипенко должны были отправить отбывать наказание в колонию-поселение под Краснодаром. Она небольшая, примерно на 100 человек: люди работают в городе, а вечером возвращаются в общежитие.

    Но ночью в минувший четверг его нашли с исполосованной осколком лезвия шеей и перерезанной артерией на правой руке. Пальцы рук, между которыми были зажаты лезвия от бритвенного станка, сильно поранены. В течение получаса Пелипенко безуспешно пытались вернуть к жизни - сначала местный доктор, потом бригада скорой помощи, и в час сорок он умер от кровопотери.

    Адвокат осужденного Владимир Чернобай в тот же день заявил, что не верит в то, что Пилипенко покончил с собой. У следователей же - другое мнение.

    - Проводится проверка, и уголовное дело еще не заведено, - сообщил руководитель следственного отдела по Краснодару СУ СКП РФ по краю Александр Валиев. - Выясняем все обстоятельства инцидента: как вели себя сотрудники СИЗО, соседи Пелипенко, законность нахождения в изоляторе его самого, проверяем, не была ли нарушена сама процедура исполнения приговора. В том, что это самоубийство, лично у меня нет никаких сомнений, но, возможно, потерпевшего кто-то вынудил пойти на роковой шаг.

    Сотни краснодарцев пришли в минувшую субботу в городскую больницу № 3, чтобы проститься с Владимиром Пелипенко. Смерть доктора потрясла его коллег.

    - В медицине всегда есть вероятность ошибки, - говорит врач поликлиники № 7 Елена Гордиенко. - И чем сложнее заболевание, тем выше эта доля. Почему, если врач 25 лет проработал без одной ошибки, за единственный промах его надо было так наказывать? Пусть страховая компания компенсирует ущерб пациенту, а доктор продолжает трудиться.

    ...Машина скорой помощи с включенной сиреной сопровождала траурную процессию. И ее участники никак не хотели поверить, что доктор Владимир Пелипенко сам вынес себе приговор.

    Мнения

    Юлия Климова, педиатр детской поликлиники № 8:

    - Сейчас катастрофически не хватает квалифицированных врачей. Выпускники медуниверситета в практическую медицину идти не хотят, выбирают фармацевтические компании или косметологию, где хорошо платят. Средний же возраст наших сотрудников - 50-60 лет. Эти проблемы нужно журналистам поднимать, а не только критиковать врачей. Ведь права пациентов защищены законом, а медики лишь успевают отбиваться от обвинений в свой адрес.

    Григорий Пилилян, председатель общественного совета по соблюдению прав человека в местах лишения свободы при ГУФСИН по Краснодарскому краю:

    - Скорее всего, доктор просто не выдержал моральной нагрузки. Ведь любой нормальный человек испытывает шок, попав в тюрьму. Хотя он находился не в обычной камере, а в изоляторе при больнице, в палате на пять человек. Трудно поверить, что там его кто-то запугивал или угрожал ему. В преступной среде, кстати, очень уважительное отношение к врачам и адвокатам. Насколько мне известно, сокамерники доктору сочувствовали, старались его поддержать. Они же первыми кинулись спасать его. В общем, первопричину трагедии надо искать не в тюремных стенах.

    Поделиться