Новости

25.11.2008 04:20
Рубрика: Общество

Задание на дом

Благодаря поддержке, оказываемой многодетным семьям, в крае улучшилась демографическая ситуация

Количество браков в крае увеличилось, а разводов - снизилось. Это констатировали участники форума матерей, только что завершившего работу во Владивостоке.

Форум, проводившийся в Приморье уже в третий раз, призван объединить усилия общественных организаций, политических партий и государства для решения проблем семьи, материнства и детства.

- Кое-что в этой сложной работе уже сделано, - сказала "РГ" вице-губернатор Любовь Дроздова. - Мы недавно подвели итоги проекта "Год семьи". И можем утверждать, что его цель - поднятие статуса семьи, укрепление взаимоотношений супругов и роли матери - в определенной мере достигнута: в этом году значительно улучшилась демографическая ситуация в крае, уменьшился отток населения в другие регионы страны. Администрацией выплачено 97 миллионов рублей семьям, имеющим более трех детей. Дальнейшие меры социальной поддержки оговорены в целевой программе "Концепция демографической политики до 2015 года".

Однако материальная поддержка, важная, безусловно, не может решить все проблемы многодетных, а тем более неблагополучных семей. По словам руководителя продюсерского центра Светланы Дрониной, многодетность и высокий уровень жизни - понятия несовместимые. Собранные усилиями центра и других общественных и женских организаций теплая одежда и обувь для детей и взрослых, бытовая техника, а также игрушки и книги и отправленные недавно в Чугуевский район края помогли, конечно, сельским семьям. Но большую роль в судьбе детей из многодетных и неблагополучных детей сыграла бы организация морского кадетского корпуса. С этой идеей выступил заместитель командующего Тихоокеанским флотом, контрадмирал Сергей Беленов.

Большую роль в судьбе детей из многодетных и неблагополучных детей сыграла бы организация морского кадетского корпуса

- В таком учебном заведении, - считает он, - ребята получат хорошую морскую подготовку. Пусть узнают, что такое дисциплина, порядок, флотская дружба, даже если в дальнейшем не свяжут свою судьбу с морем.

- Поддержка семьи, материнства и детства - главная общенациональная задача, - говорил на заседании круглого стола игумен Владивостокской епархии отец Никита. - От ее решения зависит, кто и как будет жить в ближайшие годы в нашей стране. Но церковь все же усматривает некий кризис семьи в традиционном ее понимании и считает, что кроется он в бездуховности.

Могут ли помочь государственные меры и поддержка общественных структур организацией конкурсов "Семья Приморья", "Святость материнства" или акцией "Синий платочек" духовному совершенствованию семьи - вопрос не однозначный. Но лидеры общественных структур, представители государственных структур - организаторы форума матерей и "Года семьи" - едины в том, что каждый ребенок имеет право на счастье и семью. А вот помочь становлению семьи общество может. Качество жизни семьи является комплексным показателем, отражающим качество жизни в обществе, государстве. И начинать процесс оздоровления общества следует с улучшения положения семьи: матери, ребенка. 

Общество Соцсфера Демография Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край