Кировская область готова принять более 700 соотечественников из-за рубежа

Власти Кировской области подготовили проект программы по оказанию содействия добровольному переселению на Вятку соотечественников, проживающих за рубежом. Документ отправлен на согласование в минрегионразвития.

Программа была разработана в соответствии с указом президента "О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом". Тогда же территория страны была поделена на три категории - "а", "б" и "в". В первые две вошли малонаселенные, в основном приграничные, районы либо регионы, где осуществляются мощные федеральные проекты, требующие привлечения большого количества рабочих рук. И финансирование значительной части программы там осуществляется за счет федерального бюджета.

Кировская область оказалось в группе "в", поэтому для тех, кто сюда приедет, не предусмотрена выплата подъемных. Федеральный бюджет оплачивает только переезд и оформление необходимых бумаг, включая паспорта. А дальнейшее обустройство переселенцев на месте будет идти за счет средств региона и личных сбережений участников проекта.

Областная программа формировалась исходя из заявок муниципалитетов, которые должны были обосновать количество людей, которых они могут принять в соответствии с реализуемыми на их территории инвестиционными проектами. В случае если заявка будет утверждена, из областного бюджета им будет перечислено 27,5 тысячи рублей в расчете на переселенца. Планируется, что областной бюджет направит на реализацию программы в 2009-2012 годах 44,5 миллиона рублей.

В первую очередь рабочие руки нужны в сельском хозяйстве, судостроении и туристической отрасли

Впрочем, эти деньги не будут выданы на руки последним, а поступят в бюджет района на развитие социальной инфраструктуры. На ремонт жилья, на покупку земельных участков и подготовку проектно-сметной документации, если переселенцы решат самостоятельно построить себе дома. Первое особенно актуально, поскольку жилье, которое районы готовы предоставить переселенцам, деревянное и неблагоустроенное, и чтобы привести его в порядок, нужны деньги. Кроме того, эти средства могут пойти на ремонт школ, больниц и прочих социальных объектов, услугами которых также должны быть обеспечены переселенцы. Муниципалитет будет сам решать, куда потратить эти деньги, исходя из того, что расчет числа участников программы шел от "стандартной" семьи из четырех человек - двое взрослых и двое детей.

Всего для участия в программе заявились пять районов. Работу для переселенцев они предлагают самую разную. В первую очередь это сельское хозяйство, где требуется низкоквалифицированная рабочая сила. Отсюда самое большое количество заявок. Но есть потребность и в узких специалистах. Например, в судостроителях для одного из предприятий на юге области. А более двухсот человек готов принять крупный спортивно-туристический комплекс в Белохолуницком районе. Кроме того, предполагается, что часть переселенцев уйдет в предприниматели.

В принципе муниципальные образования могут искать подходящих специалистов самостоятельно - это не возбраняется, но большая надежда все же на централизованную базу данных, которая сформирована в минрегионразвития и выложена в Интернете. После того как кировская заявка будет утверждена в Москве, в нее попадут все вятские вакансии.

Из каких регионов приедут на Вятку переселенцы, пока неизвестно. Хотя знание русского языка для них не обязательно, в первую очередь программа все же рассчитана на соотечественников, которые имеют связи с Россией - родственников или знакомых. И знание языка предполагается. Но, как пояснила корреспонденту "РГ" специалист отдела по работе с административными и правоохранительными органами администрации правительства Кировской области Ирина Шилова, "если возникнет желание изучать язык, будем изыскивать возможность организовывать курсы".