25.11.2008 04:14
    Поделиться

    В Орловской области появился средний бизнес

    Депутаты законодательно закрепили этот статус. Осталось отыскать предприятия, которые ему соответствуют.

    Разница в классе

    Официально средний бизнес на Орловщине появился после того, как на очередной сессии облсовета депутаты внесли изменения в региональный закон "Об областной государственной поддержке малого предпринимательства". До сих пор в нем шла речь только о субъектах малого бизнеса. Однако теперь принят соответствующий федеральный закон, и народные избранники скорректировали местное законодательство. В этом им помогла областная прокуратура, вынесшая протест на несоответствие регионального закона - нормам федерального.

    Согласно поправкам, малый бизнес будет отличаться от среднего количеством работников, объемами выручки и балансовой стоимостью активов. Две последние нормы устанавливаются государством. Первая - зависит от воли и возможностей владельца предприятия. Как и повсюду, в Орловской области представителем среднего бизнеса теперь считается компания с численностью работников от 101 до 250, малого - до 100. Впрочем, понятие это - весьма относительное.

    - Чем меньше предприятие, тем выше его шансы на минимизацию налогов, - говорит индивидуальный предприниматель Александр Пучков. - Недаром многие холдинги дробятся на небольшие ООО или ОАО, а они, в свою очередь, для упрощения процедуры налоговой отчетности - на всевозможные ИП. Официально статус предприятия понижается до малого, хотя там трудятся сотни людей. Возникает вопрос: к какому виду бизнеса его отнести? Иными словами, деление на малый и средний бизнес - условно, и предприниматель выберет тот статус, который выгоднее. Поэтому внесение поправок в закон - скорее формальность, чем попытка ввести градацию.

    Появилось в региональном законе и еще одно определение - микропредприятия. К ним отнесены организации, в которых максимум 15 работников. То есть, при определенных условиях микробизнесом можно называть индивидуальных предпринимателей, работающих без образования юридического лица, и часть крестьянско-фермерских хозяйств. По статистике, в регионе около 20 тысяч КФХ и ИП, в которых по найму трудятся почти 40 тысяч работников. Словом, у орловского микробизнеса - большие масштабы.

    Работа "по наследству"

    Ранее местные власти уже предпринимали попытку разделить бизнес по категориям и простимулировать его развитие. В конце октября администрация Орла объявила о создании Фонда поддержки малого и среднего предпринимательства. Этот проект предусматривает четыре категории предприятий, а не три, как в законе. Помимо малого, среднего и микробизнеса, вводится промежуточное понятие "субъект расширяющегося малого предпринимательства". Определять принадлежность организации к той или иной категории собираются не только по правительственным нормам, но и по собственной методике - уровню конкурентоспособности, оценивая ее по 20-балльной шкале.

    Деление на категории условно, ведь предприниматель выберет тот статус, при котором ему выгоднее работать

    - Мы хотим создать удобные условия для развития малого и среднего бизнеса, - говорит заместитель мэра Орла по вопросам имущественной и экономической политики Александр Горбачев. - Ситуация такова, что подавляющее большинство предприятий - в секторе микро- и малого бизнеса, а в среднем - практически никого. При этом половина предприятий занята торговлей. Наша цель - мотивировать малый бизнес на организацию собственного производства с учетом задач инновационного развития. А это - прямой путь к расширению мощностей предприятий, то есть к созданию устойчивого среднего бизнеса.

    Большинство нынешних "малых" производств - организации, работающие "по наследству". Они открывались на базе бывших промышленных предприятий. Так дешевле, ведь их не пришлось "строить с нуля". По сути, предприниматели создали то, что сейчас принято называть "бизнес-инкубаторами".

    Теперь за создание таких структур берутся городские власти. Они провели инвентаризацию муниципальной недвижимости и ввели мораторий на ее приватизацию. Он продлится, пока не вступит в силу закон "о малой приватизации". Согласно ему, преимущественное право на выкуп будут иметь нынешние арендаторы, удовлетворяющие ряду условий. Предварительный анализ показал, что таким образом может быть приватизирована примерно половина арендуемых муниципальных помещений. Остальные отойдут к "Фонду поддержки". На их базе планируется создание производств. Кроме того, будет открыта школа ремесел, в которой мастера народных промыслов смогут параллельно обучать желающих и выпускать уникальную продукцию.

    Условные данные

    По мнению начальника городского управления экономического развития и торговли Бориса Кичкина, малый бизнес в Орле год от года крепнет. Теперь трудно назвать рыночную нишу, в которой нет представителей этого сектора. В прошлом году малый бизнес выполнил четверть подрядных работ в областном центре и почти все муниципальные заказы. На его долю пришлось 23 процента розничного товарооборота.

    Похожая ситуация - и в целом по региону. Создан Координационный совет по развитию малого и среднего бизнеса, который возглавил губернатор Егор Строев. По данным областного управления по внешнеэкономическим и межрегиональным связям, инвестиционной деятельности и предпринимательству, в сфере малого предпринимательства на Орловщине занято свыше 70 тысяч человек, то есть пятая часть экономически активного населения.

    Наиболее широко малый бизнес представлен в строительстве, промышленности (в основном в производстве продуктов питания), торговле, общепите. Кстати, именно у таких компаний больше шансов повысить статус - от малого до среднего.

    Впрочем, специалисты отмечают, что данные статистики довольно условны, поскольку позволяют определить только расчетные показатели. Порой они далеки от реальных. Например, официально средняя зарплата в малом бизнесе на четверть ниже среднеобластной. Реально - в полтора-два раза выше.

    Комментарий

    Андрей Канатников, руководитель Бюро по надзору за соблюдением прав предпринимателей:

    - При создании структур поддержки малого и среднего бизнеса необходимо исходить из потребностей предпринимательства. Если в середине 90-х актуальнее были проблемы со стартовым капиталом, кредитными ресурсами и помещениями, то теперь - определение "ниши" при выборе бизнеса, специальные знания, в том числе бухгалтерские и налоговые, устойчивый и стабильный бизнес-климат. К поддержке малого и среднего бизнеса надо подходить комплексно. Почему бы властям не распространить льготный режим арендной платы и разрешение "закладывать" арендованные площади под кредиты и на действующие субъекты бизнеса? В этом случае его представители смогут направить средства на модернизацию, собственные проекты и переориентацию на новые виды деятельности...

    Справка "РГ"

    В Орловской области - около 3,7 тысячи малых предприятий, в которых занято свыше 25 тысяч человек. По данным регионального Департамента имущественной, промышленной и информационной политики, за 9 месяцев 2008 года они произвели товаров, выполнили работ и услуг на сумму 8,5 миллиарда рублей. На их долю приходится 25 процентов общего объема собранных в регионе налогов.
     

    Поделиться