Жители Сургута не могут разобраться, за что они платят ЖКХ

В Cургуте завершилась экспертиза тарифов за услуги ЖКХ. Больше всего вопросов у специалистов вызвали две статьи в квитках на оплату - отопление и содержание жилфонда.

Это и не удивительно - именно эти пункты составляют 70 процентов от общей суммы платы за жилье. По словам директора департамента городского хозяйства Александра Калачева, тарифы в этом году не менялись, насколько вырастет плата в 2009 году, будет зависеть от решения региональной службы по тарифам.

В отличие от некоторых городов Югры и Ямала сургутяне, если они не воспользовались субсидиями, оплачивают коммуналку полностью. Двухкомнатная квартира обходится в пять-семь тысяч рублей ежемесячно, обладателям "деревяшек" приходится выкладывать в полтора-два раза меньше.

Общая кухня, один туалет на весь этаж и комнатка в 30 квадратных метров - каждый месяц за это нужно платить по четыре тысячи рублей. Одно хорошо - тарифы в поселке Дорожном не зависят от количества проживающих. Впрочем, считает жительница коммуналки Аида Магирамова, как и от всего остального:

- Нам начали делать ремонт, но он нас не устроил, мы решили за свой счет сделать свою половину. Но возвращать деньги через ту же кварплату нам никто не собирается.

Вопрос "За что мы платим?" раз в месяц возникает у многих сургутян. Митинг, на который горожане вышли этой весной в знак протеста против необоснованных расценок за коммунальные услуги, наглядно это доказал. Народные избранники отреагировали на эту акцию: тогда-то и была создана экспертная группа для оценки обоснованности тарифов ЖКХ. Правда, признается депутат Сургутской Думы Евгений Дьячков, сегодня уже понятно, что независимо от результатов такой работы на ситуацию экспертное заключение практически не повлияет.

Что скрывается за таинственными статьями в квитках на оплату жилья, понять действительно не просто, считает Антонина Пронина. Профессор экономической кафедры местного вуза, защитившая в свое время диссертацию на эту тему, до сих пор не может разобраться, за что же она платит:

- Сейчас нас призывают создавать ТСЖ, чтобы в каждом конкретном случае самостоятельно устанавливать стоимость тех или иных услуг. Но ведь за тепло, воду и свет все равно придется платить по счетам, выставленным городскими коммунальными службами. А как проверить их обоснованность?

Настойчивость коммунальщиков в создании товариществ собственников жилья порой оборачивается скандалами. Одна из жительниц Сургута узнала о том, что она уже долгое время работает председателем ТСЖ, только тогда, когда из управляющей компании пришли за оплатой услуг по уборке снега. По этому факту заведено уголовное дело, ищут крайних.

То, что коммунальное хозяйство города нуждается в обновлении, сургутяне осознают. Нынче на ремонтную кампанию местные власти потратили свыше трехсот миллионов рублей. Почти половину денег перечислил Федеральный фонд содействия развитию ЖКХ, около 150 миллионов нашлось в бюджетах округа и города, а вклад собственников жилья составил около 16 миллионов. Причем горожане могли сами выбрать форму внесения суммы, вплоть до оформления кредита, главное - согласие хотя бы половины жильцов. Как отмечают в департаменте городского хозяйства, собрать деньги было не трудно: рассчитывать на иные источники не приходится, а в городе есть дома, которые вообще находятся в аварийном состоянии и совсем скоро станут опасными для жизни.

Решать, что делать в сложившейся ситуации, жителям нужно в самое ближайшее время. Результаты экспертизы обещают скоро обнародовать. Ждут их и в прокуратуре, и в администрации. Однако последнее слово будет за региональной службой по тарифам: они расценки устанавливали, только они и смогут их изменить. Но даже если там признают, что тарифы были завышены, отстаивать свои права собственникам придется уже самим, через суд. Впрочем, к этому им не привыкать: в 2008 году количество жалоб от сургутян на некачественные услуги коммунальщиков перевалило за две тысячи.